Рус
Eng
Сергей Гуриев: "При низких ценах на нефть жить мы будем однозначно хуже"

Сергей Гуриев: "При низких ценах на нефть жить мы будем однозначно хуже"

9 марта , 14:22ЭкономикаPhoto: rfi.fr
Профессор Парижского университета Sciences Po, экономист Сергей Гуриев прокомментировал обвал мировых цен на нефть минувшей ночью, вызвавший резкое снижение курса российской валюты. По его мнению, не стоит проводить параллели с последними годами СССР, но жить мы теперь будем однозначно хуже.

"Я помню, один раз, когда подешевели цены на нефть и, естественно, в Европе упали цены на бензин, в России они выросли, - сказал Сергей Гуриев в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Президент Путин сказал: "Мы решили, что нашим нефтепроизводителям так трудно приходится на внешних рынках, что мы бы им хотели помочь на внутреннем". Поэтому, я думаю, что вы правы, что вряд ли стоит ожидать снижения цен на бензин внутри страны. Если вы спрашиваете, ударит ли это по вашему карману, ответ: ударит. Действительно, курс рубля снизится. Курс доллара и евро по отношению к рублю вырастет, импорт станет дороже. И в этом смысле то, что будет завтра на рынке - это будет очень такой трудно предсказуемый шок".

При этом, по мнению Сергея Гуриева, для России и высокая цена на нефть - отнюдь не благо, так как она приводит, в том числе, и к консервации и укреплению недемократических институтов. Но эпоха высоких цен теперь, похоже, в любом случае уже осталась в прошлом. Мировая экономика оказалась в очень нестабильной ситуации, по всем рынкам идут разнонаправленные ударные волны. К примеру, очень дорого стоят американские облигации, у них очень низкая доходность, но правительство США может заимствовать деньги на 10 лет под процент существенно ниже инфляции, так как в условиях кризиса все пытаются покупать не рискованные валюты, включая российские рубли, а стабильную американскую несмотря даже на колоссальный внешний долг США.

Многие наблюдатели проводят параллели нынешней ситуации с последними годами СССР - там тоже была Олимпиада, ввод войск в восточную страну - Афганистан, сбитый "Боинг", и, в конце концов, падение цен - и всё, и до свидания Советский Союз. Но Сергей Гуриев отмечает, что качество управления экономикой в советские времена и сегодня все-таки принципиальное разное и нынешнее российское правительство гораздо более компетентное, чем позднесоветское. СССР к концу своего существования погряз в больших долгах, у России же напротив есть Фонд национального благосостояния, наконец - плавающий курс рубля.

Сегодня низкие цены на нефть ударят по всем - и по американским компаниям, добывающим сланцевую нефть, и по российской экономике. "Для американского нефтяного сектора - для штата Техас или для Северной Дакоты это будет очень тяжелое время, - говорит Сергей Гуриев. Но в целом, конечно, если цены на нефть останутся на уровне 30 долларов за баррель, то через пару лет в российском суверенном фонде деньги кончатся. И тогда возникнут новые вопросы о том, кто за это заплатит: пенсионеры, школьники или топ-менеджеры?" По мнению экономиста уже закладывается снижение пенсий в реальном выражении в стиле знаменитых слов бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь". Естественно, это негативно скажется на рейтингах российской власти, которые и сейчас далеко не на былой высоте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter