Рус
Eng
На Лондонской бирже обвалились акции российских компаний

На Лондонской бирже обвалились акции российских компаний

9 марта , 15:28
Экономика
Photo: Соцсети
Вслед за обвалом мировых цен на нефть почти на треть, до 31,43 доллара за баррель на азиатских биржах и резким падением курса рубля к середине дня до 74,92 за доллар, на торгах в Лондоне резко упали в цене акции ведущих российских компаний. В Москве биржа пока не работает в связи с праздниками.

Эксперты называют падение цен на нефть рекордным как минимум за последние 29 лет, со времен первой крупной войны в Персидском заливе. Первым фактором, негативно воздействующим на цены на нефть, стала вспышка коронавируса - из-за этого падает производство и уменьшается количество авиаперелетов, но основной удар был нанесен после встречи представителей стран ОПЕК+ на минувшей неделе в Вене, на которой Россия и Казахстан отказались и далее продолжать участие в соглашении о сокращении добычи на 0.5 миллиона баррелей в день с целью удержания цены в приемлемом коридоре. Саудовская Аравия ответила заявлением об увеличении добычи и предложила покупателям 20-процентные скидки по торгам на апрель. Это нанесло колоссальный удар по экономике России, уязвимой от мировых цен на нефть.

Многочисленные онлайн-сервисы, показывающие курсы обмена валют в Москве, демонстрируют, что подавляющее большинство банков не готовы продавать американский доллар ниже 79 рублей. Есть и "рекордсмены" - 87 рублей за один доллар, например, предлагает Далена банк.

На этом фоне на открывшихся торгах на Лондонской фондовой бирже акции российских компаний попали в настоящий обвал. "Депозитарные расписки на акции "Роснефти" упали на 22,5%, "Газпрома" - на 15,4%, "НОВАТЭКа" - на 11,1%, "ЛУКОЙЛа" - на 17,3%, "Татнефти" - на 19%. Капитализация металлургических компаний также падает: "Северсталь" теряет 7%, НЛМК - 12,5%, Evraz - 11,4%. Котировки "Магнита" рухнули на 17%, X5 Retail Group - на 14%, GDR на акции банка ВТБ потеряли 15,2%", - сообщает агентство "Интерфакс". Биржа в Москве должна открыться и определить стоимость российского рубля и акций завтра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter