Рус
Eng

Самой депрессивной отраслью в XXI веке признана российская культура.

Самой депрессивной отраслью в XXI веке признана российская культура.
Самой депрессивной отраслью в XXI веке признана российская культура.
9 февраля 2018, 21:20ЭкономикаФото: pixabay.com
Россия как минимум на протяжении двух последних веков славилась высокой культурой. Да, мы отставали в технологиях, обустроенности быта, даже в сельском хозяйстве. Но русская литература, балет, кино, театр, музыка, живопись уж точно были на уровне мировых стандартов. И вдруг в XXI веке такой конфуз.

"Найдена худшая отрасль в российской экономике по динамике производительности труда - театры и концертная деятельность, - пишет историк и журналист Павел Пряников. - Производительность труда в исполнительских искусствах снижается всё время реформ.

Пытаясь сократить дефицит дохода, театры и концерты повышают цены на билеты, причем быстрее роста общего уровня цен в российской экономике.

Фото:facebook.com/ppryanikov

Впрочем, автор исследования, экономист Александр Рубинштейн (профессор, руководитель научного направления "Теоретическая экономика" института экономики РАН, заведующий сектором Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ) пишет, что такая тенденция во всём мире - интернет вытесняет из зрелищной экономики театры и концерты, постановок всё меньше, а цены на билеты всё больше. Приведённые графики говорят сами за себя. (Из журнала "Вестник теоретической экономики", №1, 2017).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter