Рус
Eng
Перед газом все равны: "Турецкий поток" придет в Европу на общих основаниях

Перед газом все равны: "Турецкий поток" придет в Европу на общих основаниях

9 февраля 2018, 12:29Экономика
Сложностей в реализации второй, "европейской" нитки "Турецкого потока" нет, но выстраивать рабочие отношение с европейскими партнерами нужно. Такое мнение высказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Предварительно мы говорили, что стоимость может составить $6 млрд, но сейчас мы оцениваем в порядка $7 млрд. Также мы не исключаем возможности привлечения проектного финансирования, но исходя из существующей реальности, скорее всего, "Турецкий поток" будет изначально профинансирован из бюджета "Газпрома" и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций, как это произошло с "Северным потоком". Выпуск был успешно осуществлен в декабре.

Реализация сухопутной части "Турецкого потока" второй нитки будет проходить в полном соответствии с нормами Европейской комиссии и будет выполняться газотранспортными операторами европейских государств", - уточнил Андрей Круглов.

«Что до взаимодействия с европейскими партнерами, "Турецкий поток" находится в иных условиях, чем, например, "Южный поток", который нужно было согласовать со всеми, получить все разрешения. Проект подходит к Европе на общих основаниях, к нему нет такого "излишнего" внимания, как было с тем же "Южным" или сегодня с "Северным потоком-2".

"Турецкий поток" подходит к границе Европы, но дальше не идет, там уже начинаются другие проекты. Соответственно, под нормы Третьего энергопакета попадают как раз они, и это вопрос уже не "Турецкого потока", а развития южного газового коридора и так далее. Но, конечно, без понимания того, куда пойдет газ с турецкой территории и на каких основаниях, подводить его к границе смысла нет", - сказал эксперт, отметив, что необходимы нормальные согласования с европейскими партнерами.

"Нужно проговаривать с ними то, как проект будет развиваться, совместно прорабатывать маршруты поставки", - добавил Кулагин.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter