Рус
Eng
Мусорный монополист в Питере вводит свои правила

Мусорный монополист в Питере вводит свои правила

9 февраля 2018, 10:25ЭкономикаАндрей ТимесковPhoto: МПБО-2
Недавно в Петербурге выбрали единого регионального оператора по обращению с мусором. Он установил новый единый тариф.

До этого в данном виде бизнеса подвизалась почти тысяча мелких и крупных компаний и разброс цен у них был весьма значительным. Но у людей был выбор.

Пока вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) является жилищной услугой и входит в состав платы за содержание жилого помещения. Но после того, как город выбрал единого регионального оператора по обращению с отходами (смольнинский МПБО-2), должен начаться следующий этап мусорной реформы – появится единый тариф на обращение с ТКО, который и будет обеспечивать жизнедеятельность оператора.

До конца года региональный оператор должен заключить договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга, а также с жителями частных домов — у них взаимоотношения с регоператором будут прямыми. После этого в квитанции появится плата за обращение с ТКО. Все деньги будут идти напрямую МПБО-2, минуя УК.

Результатом нововведения, по замыслу городской администрации, должна к 2020-му году стать 38% переработка мусора ( сейчас 17% ). А к 2030 году обещают перерабатывать 100% ТКО , которых ежегодно в Петербурге образуется более 1,7-2 млн тонн отходов. Около 90% от этого объёма попадает в Ленинградскую область и на нелегальные свалки.

Здесь необходимо отметить, что под переработкой Смольный подразумевает не совсем то же, что и обыватели. Полностью уничтожить мусор невозможно даже путём сжигания – а этот процесс наносит экологии и здоровью горожан чувствительный вред, поэтому является тупиковым – поскольку при этом образуется зола. Не представляется на данном техническом этапе и возможность полностью использовать отходы производства и потребления также и во вторичной индустрии. Поэтому в комитете по благоустройству указывают, что первоочередная задача – выделить из массы мусора опасные отходы, а всё остальное хотя бы привести к самому безобидному, 5-му, классу экологической опасности.

Однако, в многих СМИ высказываются опасения, что все эти нововведения ударят по карману населения. Некоторые даже пугают увеличением тарифа в семь раз !

Однако начисляться тариф будет в расчете на одного проживающего в жилом помещении , что является более справедливой расчетной единицей, нежели прежний сбор исходя из метража жилплощади, так как фактический объем ТКО образуется в результате жизнедеятельности человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter