Posted 8 февраля 2016,, 21:00

Published 8 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

Наконец-то перегоним Америку

Наконец-то перегоним Америку

8 февраля 2016, 21:00
Уже в текущем году Россия утвердится на мировом рынке в качестве крупнейшего экспортера зерна. Такой прогноз делает влиятельное издание The Wall Street Journal со ссылкой на данные Минсельхоза США. Американские специалисты связывают это с двумя факторами – с рекордным урожаем в нашей стране и с ростом курса доллара, из

В 2016 году российский экспорт пшеницы может достичь 23,5 млн. тонн – на 3% выше прошлогоднего уровня, пишет газета. По прогнозам, Канада отправит на внешние рынки 20,5 млн. тонн, а США – 21,8 млн., сократив свой экспорт до минимального за последние 45 лет показателя.

Как отмечают аналитики The Wall Street Journal, возросшая конкуренция среди производителей зерна обрушила мировые цены до семилетнего минимума. Слабый рубль позволяет Москве осваивать новые рынки: российскую пшеницу в 2016 году будут поставлять туда, где ее раньше не было вообще. С некоторыми странами были возобновлены контракты на поставки, с другими – заключены впервые, сообщает издание.

Америке же, напротив, грозит потеря огромной доли экспортного рынка. Более того, страна сама столкнется с необходимостью покупать за рубежом более дешевые продукты питания. Так считает директор по сельскохозяйственной продукции Societe Generale SA в Нью-Йорке Майкл МакДугал, напоминающий, что доходы США от сельского хозяйства в 2015 году упали на 38%.

Агентство Bloomberg приводит в пример Египет, который в прежние времена приобретал до 90% необходимого ему объема зерна в Америке, но в прошлом году этот показатель снизился до 7%, тогда как доля закупок в России выросла до 25%.

Между тем наряду с благоприятными для отечественных производителей зерна тенденциями есть и ряд тревожных моментов. Так, 1 февраля министр сельского хозяйства Турции Фарук Челик не исключил возможность запрета на импорт зерна из России. По его словам, введя это ограничение, Анкара нанесла бы больший ущерб российскому аграрному сектору, чем Москва – турецкому. Речь идет о пшенице – единственном сельскохозяйственном продукте, который сегодня РФ продает на турецкий рынок. Объемы поставок Фарук Чулак оценил в 1,1 млрд. долларов.

Впрочем, как заметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, маловероятно, что Анкара решится на такой шаг, поскольку для нее российская пшеница дешевле французской и качественнее украинской.

Второй, более существенный момент – вывозная пошлина на пшеницу, действующая с 1 октября 2015 года и вычисляемая по формуле: 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. В РЗС убеждены: экспортную пошлину на зерновые следует отменить вообще. Эта мера поможет поднять внутренние закупочные цены и поддержать крестьян. При резком падении курса рубля пошлина столь же кардинально снижает выгоду сельхозпроизводителей.

На еще одно негативное обстоятельство указал в разговоре с «НИ» директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, для многих российских аграриев по-прежнему неподъемны цены на материально-технические ресурсы – удобрения, семена, технику и комплектующие. Так что в ближайшие годы отрасль столкнется с высоким риском неурожаев, уверен эксперт.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в беседе с «НИ» оценила экспортный потенциал России примерно в 25–30 млн. тонн пшеницы в год. «Но многое зависит от конъюнктуры мирового и внутреннего рынка, – говорит она. – Сегодня наша пшеница по своей стоимости делается очень привлекательной для импортеров. Соответственно, спрос на нее растет. География широкая: это и Северная Африка, и Китай, да и страны Европы могут войти в число потенциальных покупателей».

Однако чтобы поддерживать такие объемы экспорта, валовые сборы зерновых должны держаться на уровне 100 млн. тонн в год. «В принципе, так оно и происходит в последние пять лет», – заметила г-жа Тюрина.

"