Рус
Eng
Пик инфляции придется на март-апрель – Улюкаев

Пик инфляции придется на март-апрель – Улюкаев

9 февраля 2015, 20:05
Экономика
Пик инфляции придется на март-апрель – Улюкаев

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев спрогнозировал пик инфляции. По его словам, он придется на март-апрель 2015 года и составит 15-17%. При этом министр отметил, что затем темпы роста потребительских цен пойдут на спад.

В понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил перед журналистами с заявлением касательно роста инфляции в 2015 году. «Пик инфляции - я думаю, что это март-апрель. Про размер трудно сейчас сказать, в интервале между 15 и 17%», - цитирует ТАСС слова Улюкаева. Кроме того, министр подчеркнул, что затем инфляция начнет снижаться. Улюкаев отметил, что согласно годовому прогнозу Минэкономразвития среднегодовая инфляция составит 15,8%. Также глава ведомства заявил, что нет причин пересматривать данный прогноз и что влияние продуктового эмбарго на инфляцию со временем будет уменьшаться. «В то же время влияние переноса (изменения курсовых соотношений и их воздействие на уровень цен) будет большим и зависит от того, нашли мы курсовое равновесие или нет. Если нашли, то эффект исчерпается во втором квартале, если нет - оно будет продолжаться. Если мы исходим из того, что главными являются девальвационные ожидания и девальвация, значит, главное средство (борьбы с инфляцией) - это достижение стабилизации на внутреннем валютном рынке, чтобы эффект переноса перестал работать», - заявил министр.

Напомним, что ранее Росстат опубликовал прогноз, согласно которому пик инфляции придется на март 2015 года. Согласно сведениям Росстат, что инфляция в России в январе 2015 года разогналась до 3,9%, а месячный рост цен оказался максимальным с февраля 1999 года - тогда инфляция составила 4,1%. Минэкономразвития также сообщило о том, что не намерено пересматривать свой годовой прогноз.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter