Рус
Eng
Минэкономразвития не намерено фиксировать цены на сахар, яйца и капусту

Минэкономразвития не намерено фиксировать цены на сахар, яйца и капусту
Новость

9 февраля 2015, 11:37
Минэкономразвития не намерено фиксировать цены на сахар, яйца и капусту

Минэкономразвития не рассматривает возможность введения госрегулирования цен на сахар, капусту и яйца, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Министерство в соответствии с законодательством проводит мониторинг и анализ цен на социально-значимые продукты питания. Краткосрочное введение предельных розничных цен на тот или иной продут в том или ином регионе находится в компетенции правительства, подчеркнули в ведомстве.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину сообщило о том, что правительство может ввести в регионах максимальные цены на продукты, подорожавшие за месяц более чем на 30%. Как заявила Лашкина, ведомство собирает информацию о ценах на сахар, белокачанную капусту и куриные яйца «для принятия решения». Газета отмечала, что предельная цена сахара в среднем по стране может быть установлена на уровне 55–60 рублей за 1 кг, капусты — 33–36 рублей за 1 кг, яиц — 62–68 рублей за десяток.

В МЭР заявили, что занимаются сбором и анализом информации об уровне цен на рынке. В частности, по данным ведомства, почти во всех субъектах гречка в конце 2014 года подорожала более чем на 30%. В министерстве это связывают с повышением цен производителями и оптовыми поставщиками.

Социальной напряженности из-за подорожания цен гречки в регионах не наблюдается, отмечается в сообщении МЭР. Данные Росстата свидетельствуют о замедлении роста цен на гречку со второй половины декабря.

Данные о других социально-значимых товарах Минэкономразвития пока еще собирает и анализирует.

По данным Росстата, в январе инфляция в России составила 3,9%. При этом месячный рост цен оказался максимальным с февраля 1999 года - тогда инфляция составила 4,1%.

Продовольственные товары в январе подорожали на 5,7% (в январе 2014 года на 1,0%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 3,7% (на 0,5%).

В соответствии с действующим законодательством, в том числе международными договорами, правительство может устанавливать предельные розничные цены, если рост цен на тот или иной продукт в каком-то регионе превысил 30% за 30 дней. При этом срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год, отмечает INTERFAX.RU.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter