Рус
Eng
Кризис старшего возраста

Кризис старшего возраста

9 февраля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Министерство труда и социальной защиты РФ,по заявлению главы ведомства Максима Топилина, рассматривает возможность ограничить размер пенсий для российских пенсионеров в случае их очень высокого дополнительного заработка. Судя по развернувшейся в правительстве дискуссии, на повестке дня также возможность повышения пенси

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров отметил в беседе с «НИ», что вся пенсионная система сейчас находится в очень непростой ситуации. «Потому что, во-первых, она в значительной степени зависит от бюджета, на поступления в который в свою очередь оказывают прямое влияние цены на нефть. А во-вторых, эффект оказывают социальные и налоговые выплаты работодателей, а потому кризисные явления в реальном секторе так же подкашивают пенсионную систему», – сказал эксперт. Кроме того, демографическая ситуация в стране сейчас такова, что число пенсионеров год от года все увеличивается, соответственно, бюджетная нагрузка на эти цели год от года растет.

По словам Назарова, соотношение людей, получающих пенсии и живущих на социальном обеспечении государства, с числомтех, кто в полном объеме вносит налоговые выплаты, составляет сейчас приблизительно 1/1,2, то есть почти равно. Но в период кризиса меры, направленные на сокращение теневой занятости и увеличение числа законопослушных налогоплательщиков, малоэффективны, поэтому правительству приходится прибегать к адресным мерам.

Одной из них, по словам Максима Топилина, может стать ограничение выплаты пенсий при очень высоком сопутствующем заработке. Правда, министр подчеркнул, что речь идет именно об очень высоком заработке – «например, миллион в год хотя бы», и никто не собирается ограничивать или лишать пенсии всех работающих пенсионеров. А поэтому уровень отсечения богатых пенсионеров от всех остальных должен быть достаточно высоким. Простая арифметика позволяет подсчитать, что под высоким заработком для пенсионеров глава Минтруда подразумевает около 80 тыс. рублей в месяц.

Министерство финансов в свою очередь также не остается в стороне от пенсионных дискуссий и предлагает отменить выплату базовой пенсии работающим пенсионерам, при этом постепенно повышая пенсионный возраст и у мужчин, и у женщин до 63 лет. Глава ведомства Антон Силуанов считает это экономически оправданным, поскольку, по его словам, сейчас каждый второй продолжает работать по достижении пенсионного возраста, и пенсия, по сути, становится добавкой к заработку – в то время как изначально базовая пенсия подразумевается как компенсация за потерю трудоспособности, а не некая надбавка за возраст.

Ответ на инициативу Минфина не заставил себя долго ждать. Пресс-служба социального вице-премьера Ольги Голодец распространила сообщение, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст в качестве антикризисной меры. Владимир Назаров считает, что идея повышения пенсионного возраста уже перезрела и должна быть реализована: « в конце концов в России один из самых низких пенсионных порогов в сравнении со многими развитыми странами». К тому же это может быть полезно и для самих будущих пенсионеров, так как повысит размер их пенсии.

Тем не менее многие эксперты отмечают, что с большой вероятностью в этом ведомственном споре победа останется за социальным блоком, и пенсионный возраст сохранится на текущем уровне. Хотя бы во избежание роста социальной напряженности, для подогревания которой и без того достаточно поводов – от сокращения реальных доходов населения до очередной заморозки пенсионных накоплений.

В любом случае, отмечают эксперты, в реформировании нуждается не только пенсионная, но и вся экономическая система, чтобы не было предпосылок, которые вынуждали бы пенсионеров работать, как это происходит сейчас. Напомним, что с 1 февраля страховая пенсия по старости была проиндексирована на 11,4% в соответствии с прошлогодней инфляцией, в результате чего ее средний размер, по информации Пенсионного фонда РФ, составил 12,9 тыс. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter