Рус
Eng
Инфляция разбушевалась

Инфляция разбушевалась

9 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Росстат сообщил, что инфляция в России в январе 2015 года разогналась до 3,9% – с 2,6% в декабре 2014 года. Месячный рост цен оказался максимальным с февраля 1999 года – тогда инфляция составила 4,1%. В годовом выражении инфляция уже достигла 15%. При этом пиковый прирост инфляции ожидается в марте 2015 года, заявил ру

Инфляцию в России нынче с интересом изучают не только экономические ведомства, но и аналитические центры, в том числе зарубежные. «Наблюдающийся стремительный рост потребительских цен в исторической перспективе возвращает Россию в конец 1990-х – более значительная инфляция за месяц наблюдалась только в феврале 1999 года. Годовая инфляция в январе 2015 года выросла до 15% по сравнению с 11,4% в конце декабря 2014 года», – говорится в обзоре Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Сбербанка.

А Goldman Sachs повысил прогноз инфляции в России в 2015 году с 9% до 11%. Экономисты GS ожидают, что пиковые значения инфляции, которые, по их оценкам, будут наблюдаться во II квартале, могут достигнуть 17–18% (прежний прогноз – 14%). «Мы по-прежнему видим риск ускорения инфляции в РФ более быстрым, чем мы в настоящее время ожидаем», – говорится в обзоре.

По оценкам опрошенных «НИ» экспертов основным фактором разгона инфляции является девальвация рубля, обусловившая рост дороговизны импортной продукции, под которую вынуждены подстраиваться и отечественные производители. А еще, по данным Росстата, одной из причин общего роста цен стала индексация тарифов на проезд в муниципальном транспорте – метро, автобусе, троллейбусе и трамвае.

Разговоры об импортозамещении и насыщении рынка отечественными товарами пока обернулись лишь ростом цен – куда проще поднять расценки, чем наладить производство товаров, способных конкурировать на мировом рынке. В то же время искусственно созданное в силу геополитических противостояний отсутствие конкуренции позволяет российским производителям пользоваться монопольным положением для разгона цен, вместо того чтобы завалить отечественный рынок дешевой и качественной продукцией.

В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения России уже в декабре 2014 года упали на 7,3% по сравнению с декабрем 2013 года. В целом за прошлый год доходы снизились на 1% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом, когда был отмечен их рост на 4%.

«Инфляция растет в основном из-за дорожающего импорта. Девальвация рубля привела к тому, что импортные лекарства, комплектующие для автомобилей, производимых внутри страны по иностранным лицензиям, бытовая техника ( холодильники, телевизоры, продовольствие) подорожали. Соответственно подтягиваются и российские производители, вынужденные поднимать цены», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter