Posted 8 февраля 2015,, 21:00

Published 8 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:59

Updated 8 марта, 03:59

С петлей на шее

8 февраля 2015, 21:00
Международная консалтинговая компания McKinsey изучила, как в 2007–2014 годах изменился уровень долга в 47 ведущих странах мира. В большинстве из них долговая нагрузка сейчас выше, чем до мирового финансового кризиса, и это вызывает вопросы относительно их финансовой стабильности, а также может помешать росту мировой э

Объем долговых обязательств в мире увеличился с 2007 года на 57 трлн. долларов – до 199 трлн., свидетельствует исследование McKinsey. При этом темпы роста внешней задолженности превышали темпы роста мировой экономики, а отношение долга к ВВП увеличилось с 269% до 286%.

Отношение долга домохозяйств, нефинансовых организаций и государственного долга к ВВП с 2007-го выросло во всех развитых странах и большинстве развивающихся. У России оно увеличилось на 19%, у США – на 16%, у Германии – на 8%. Но всем им далеко до Ирландии, где этот показатель увеличился на 172%. При этом сократить его удалось только Аргентине, Румынии, Египту, Саудовской Аравии и Израилю, а в Индии он не изменился.

Анализируя ситуацию с внешним долгом в мире, специалисты McKinsey выделили три типа рисков. Первый – увеличение долга домохозяйств до новых пиковых значений. В таких странах, как Австралия, Канада, Дания, Швеция и Нидерланды, а также Малайзия, Южная Корея и Таиланд, он превысил докризисный уровень.

Второй риск – это неудержимый рост государственного долга в ряде стран. По данным McKinsey, за последние 8 лет он увеличился на 25 трлн. долларов и продолжит расти из-за непростой экономической ситуации во многих странах. Их правительствам, считают авторы исследования, срочно требуется найти новые способы снижения уровня госдолга. Это могут быть более обширная продажа активов, разовые налоги на богатство и более эффективные программы реструктуризации долга.

Наконец, третий риск – чрезвычайное увеличение долга Китая. За исследуемый период его общий долг вырос примерно в 4 раза, с 7,4 трлн. в 2007 году до 28,2 трлн. долларов в 2014-м. Отношение к ВВП достигло 282% и уже больше, чем у США (269%). По мнению аналитиков McKinsey, уровень общего долга Китая пока является управляемым. Тем не менее у них вызывает беспокойство уровень задолженности в секторе недвижимости, быстрое расширение теневого банковского сектора и долги местных органов власти.

После кризиса 2008 года и самой долгой рецессии со времен Второй мировой войны ожидалось, что уровень глобального долга снизится, но этого не произошло, – такой вывод вытекает из исследования McKinsey. «Это ставит под сомнение базовые предположения по поводу долга, уменьшения его уровня и эффективности инструментов, доступных для управления долгом и избегания кризисов в будущем», – написано в докладе.

Что касается внешнего долга России, то, согласно данным Центробанка РФ, по итогам 2014 года он снизился на 18% – до 599,5 млрд. долларов. К началу прошлого года внешний долг составлял 728,9 млрд. При этом ситуация с государственным внешним долгом вообще не вызывает никаких опасений – он за последний год снизился с 78 до 52 млрд. долларов. Все остальное – свыше 547 млрд. долларов – приходится на задолженность компаний и банков. При этом стоит учитывать, что наиболее крупные заемщики – компании и банки с высокой долей госучастия, то есть по их долгам так или иначе тоже отвечает государство.

По данным директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, в 2015 году на совокупные выплаты правительства, компаний и банков приходится около 130 млрд. долларов. Притом что международные резервы страны сейчас составляют около 390 млрд. долларов. «Я думаю, что в большинстве случаев корпоративные долги будут рефинансироваться за счет госрезервов. Компании и банки будут в том или ином виде должны государству. А разговаривать с родным правительством намного легче, чем с западными кредиторами», – считает эксперт.

"