Posted 8 февраля 2010,, 21:00

Published 8 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

«Оживления в промышленности нет»

8 февраля 2010, 21:00
Как сообщило вчера Минздравсоцразвития, уровень официальной безработицы в РФ всего за неделю вырос на 1,8%. Предыдущие семь дней, напомним, увеличили число высвободившихся работников еще на 2,5%. Таким образом, по состоянию на 3 февраля в службах занятости на учете стояли 2,2 млн. россиян. Эксперты обращают внимание на

Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников от 71,3 тыс. организаций. Если оперировать совсем точными цифрами, то численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 3 февраля 2010 года составила 2 млн. 205 тыс. 76 человек. Рост этих показателей наблюдается в 74 субъектах РФ, снижение – лишь в семи, в том числе в Москве. С начала октября 2008 года, когда министерство начало постоянный мониторинг, общее число уволенных работников достигло в стране 954 тыс. 742 человека, из них было трудоустроено 270 тыс. 429, в том числе 154 тыс. 890 человек – в прежних организациях. Не намного легче тем гражданам, которые находятся в простое по вине администрации, трудятся неполное рабочее время, а также ушли в отпуск на неопределенное время по инициативе начальства. Таких сейчас 1,56 млн. человек.

Напомним, что на днях вице-премьер Александр Жуков заявил, что еще почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения. А другой вице-премьер, Алексей Кудрин, предупредил: рост безработицы в России продолжится и после возобновления подъема экономики. Похоже, его прогноз уже сбывается. По предварительным прикидкам правительства, в 2010 году общая численность незанятых граждан России составит 6,3 млн. человек (8,6% экономически активного населения). При этом число зарегистрированных безработных может составить 2,3–2,4 млн. человек.

По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, такой резкий скачок безработицы объясняется сезонным фактором и общим состоянием экономики. «Начало года – это еще не подтвержденные контракты, незаключенные договоры, – рассказал эксперт «НИ», – и отсутствие движения финансовых потоков. Соответственно нечем платить зарплату, поэтому зимой и происходят сокращения. Долгая раскачка, характерная обычно для января, на этот раз явно усугубилась условиями непонятной экономической ситуации».

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев полагает, что ситуация изменится еще не скоро. «Думаю, если безработица и снизится в этом году, то только за счет сезонных работ летом, – рассказал депутат «НИ». – Оживления в промышленности фактически нет, а в производстве у нас занято около 10 млн. человек. Ситуация на рынке труда очень тяжелая. Надо учитывать еще и наличие скрытой безработицы».

Тем не менее, по оценкам экспертов, драматизировать положение, которое фиксирует государственный мониторинг, нет оснований – происходит то, что ожидалось, только с небольшим временным сдвигом. Обострение проблем на рынке труда многие предсказывали еще прошлой осенью, а оно случилось в середине зимы. По-настоящему тревожит аналитиков то, как складывается ситуация в отдельных регионах. «Если говорить о стране в целом, то критической ситуации на рынке труда сейчас нет, но по отдельным регионам она может стать такой, – пояснил г-н Смирнов. – Безработица сейчас, в условиях кризиса, имеет региональное лицо. Есть несколько достаточно тревожных симптомов, например, «АвтоВАЗ» заявил, что в ближайшее время сократит 5 тыс. человек. Это может дать резкий всплеск безработицы по Самарской области. Точно так же и по другим регионам. Властям сейчас надо в первую очередь обращать внимание не на рынок в целом, а на такие локальные точки».

Если говорить о конкретных регионах, то, по данным Росстата на конец прошлого года, острее всего ситуация была в Ингушетии, где без работы сидело более половины жителей республики. Нелегко людям в Чеченской Республике (32,6%) и Тыве (25,8%). Самый низкий уровень безработицы – в Центральном федеральном округе (5,2%), самый высокий – в Южном (11,9%).

"