Posted 8 февраля 2006,, 21:00

Published 8 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 02:29

Updated 8 марта, 02:29

Далеки они от народа

8 февраля 2006, 21:00
Каждый десятый проверенный в 2005 году российский банк не соответствовал требованиям Агентства по страхованию вкладов, сообщил вчера журналистам президент АСВ Александр Турбанов. Этот факт во многом объясняет то, что более половины россиян по-прежнему не доверяют российской банковской системе.
Сюжет
Банки

Александр Турбанов рассказал, что уже в этом году планируется повысить сумму страховых выплат до 190 тыс. рублей, а к лету следующего года – до 280 тыс. Как он пояснил «НИ», ориентиром при дальнейшем повышении размеров страхового возмещения должна служить сумма, установленная в Евросоюзе, – 20 тыс. евро. Достижение такой отметки г-н Турбанов считает реальным примерно к 2010 году.

Вообще же, по мнению АСВ, система страхования вкладов уже дает положительный результат. Банковские вклады за 2005 год выросли на 730 млрд. руб., а в 2006 году, по прогнозам, должны увеличиться еще на 800 млрд. При этом свои монопольные позиции потихоньку сдает Сбербанк – в других финансово-кредитных учреждениях вклады увеличились в 1,5 раза, а это способствует росту конкуренции.

Правда, далеко не все банки оказываются на уровне требований, которые предъявляет закон о страховании вкладов. В прошлом году АСВ проверило 46 банков, и лишь половина соответствовала всем требованиям, а каждый десятый, как иносказательно выразился г-н Турбанов, «получил домашнее задание». 48 банков проходят сейчас ликвидационные процедуры. Из них шесть уже давно пребывают в состоянии неопределенности после отзыва лицензии, а в некоторых процедуры банкротства и конкурсного производства вообще не начинались. В половине случаев, по словам президента АСВ, картина плачевная – банки являются практически «выпотрошенными».

Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников рассказал о результатах недавнего исследования ВЦИОМ, которое было заказано агентством специально для изучения инвестиционного поведения населения. Как выяснилось, вкладчиками в нашей стране являются лишь около трети граждан, из них 16% имеют срочный вклад, а остальные – только банковские счета, которыми они пользуются, например, для получения зарплаты по пластиковой карте. Полнейшую независимость от банков демонстрируют 41% россиян – они даже коммунальные услуги оплачивают в других местах. Доверие к банкам по-прежнему остается невысоким – 52% россиян оценивают вложение денег в банк как весьма рискованное предприятие.

Как пояснил г-н Турбанов «НИ», переключения части населения в ближайшем будущем на более прибыльные, чем банковские депозиты, финансовые инструменты он не опасается. В банках работает система страхования денег, а в тех же паевых инвестиционных фондах – пока нет. И будут ли в будущем страховаться риски, связанные с ПИФами, пока, по словам главы АСВ, неизвестно.

"