Posted 8 февраля 2005,, 21:00

Published 8 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

На всякий пожарный

На всякий пожарный

8 февраля 2005, 21:00
Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил вчера для снижения рисков, которым российские туристы подвергаются за рубежом, ввести обязательное страхование выезжающих, а также провести аттестацию туроператоров. Насколько быстро могут быть реализованы эти инициативы, пока не ясно.

Сегодня российскому гражданину, попавшему в зону ЧП за рубежом, приходится надеяться только на защиту государства. В законе о туристической деятельности в РФ говорится, в частности, что «в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания». Однако о каком-либо возмещении убытков ни слова. Изменить ситуацию могла бы помочь страховка на случай ЧП.

В середине января Госдума приняла обращение к правительству, в котором депутаты констатировали, что во время стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии вся цепочка структур, призванных обеспечить безопасность российских граждан, включая органы государственной власти, турфирмы, перевозчиков и диппредставительства, взаимодействовала неэффективно. Парламентарии полагают, что страхование форсмажора помогло бы не только тем, кто оказался в нестандартной ситуации, но и тем, кто отказался от поездки в регион, где эта самая ситуация произошла.

Напомним, что сегодня в одной Москве, по данным Российской ассоциации турагентств (РАТА), от намерения позагорать на атакованных цунами курортах отказались 4,5 тыс. человек. Большинство турфирм пообещало сделать все возможное, чтобы вернуть деньги «отказникам», однако рассчитывать на полную компенсацию было бы весьма оптимистично. «Размеры компенсации зависят от конкретных условий договора и обстоятельств отказа», – прокомментировал «Новым Известиям» ситуацию руководитель одного из турагентств.

Застраховаться от всего, что бы ни произошло, было бы, конечно, неплохо, но это может существенно повысить стоимость путешествия. К тому же туроператоры пока не понимают, каким образом можно воплотить эту инициативу в жизнь. Крупный специалист в области турбизнеса, попросив не указывать его фамилию, пояснил «НИ»: «В России до сих пор нет статистики даже по количеству проданных путевок – аналитики исходят из собственных данных компаний. Даже если ввести учет, многие фирмы будут сознательно занижать оборот и обеспечат появление «черного рынка» туристических услуг».

Пресс-секретарь РАТА Ирина Тюрина настроена не столь пессимистично. Вот что она рассказала «Новым Известиям»: «В целом турфирмы не против того, чтобы страхование форсмажорных обстоятельств было обязательным. Подобные изменения не повлияют в значительной мере на стоимость туров. Другое дело, что при разработке законопроектов необходимо учесть, что в российских регионах у турфирм другие обороты, а у граждан – иные доходы, чем, скажем, в Москве. Кроме того, у туристов должна быть возможность выбора того или иного набора страховых услуг».

Эксперты предсказывают, что, получив веский информационный повод в виде последствий цунами, страховое лобби будет добиваться введения нового вида обязательного страхования с тем же упорством, как и в случае с «автогражданкой». Однако вопреки этим прогнозам сами страховщики не испытывают большого энтузиазма. Руководитель информационно-аналитического центра Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков заявил «НИ»: «Вполне достаточно действующей системы обязательного медицинского страхования при выезде за границу. От инициатив же до реального их воплощения в жизнь – целая пропасть. Ведь одних лишь изменений в закон о туризме мало – план обязательного страхования по правилам следует реализовывать через самостоятельный нормативный акт. Кроме того, следует рассмотреть все особенности страхования от любых видов чрезвычайных ситуаций, чтобы не повторилась история с монетизацией».

"