Рус
Eng
Особую экономическую зону создадут в подмосковном Фрязино

Особую экономическую зону создадут в подмосковном Фрязино
Новость

9 января 2016, 15:35
Особую экономическую зону создадут в подмосковном Фрязино

Премьер-министр Дмитрий Медведев Подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ)

В подмосковном Фрязино создадут особую экономическую зону (ОЭЗ). Соответствующее постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» будет расположена на базе якорного участника проекта АО «Научно-производственное предприятие «Исток» имени А.И. Шокина». Как говорится в сообщении, цель создания ОЭЗ «Исток» — обеспечение условий для проведения исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности.

«Это будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей», — отмечается в документе. Сообщается, что все объекты инфраструктуры будет созданы за счет финансирования из внебюджетных источников.

В настоящее время от десяти компаний — потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на ее территории инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций не менее 48,5 миллиарда рублей, отмечают в правительстве.

Напомним, что о создании во Фрязино третьей в Подмосковье ОЭЗ стало известно в октябре 2014 года. Тогда соответствующую заявку в Минэкономразвития РФ направляло правительство Московской области. Предполагается, что только на начальном этапе, с 2016 по 2018 год, ОЭЗ позволит привлечь в экономику региона более 45 миллиардов рублей. К 2025 году резидентами ОЭЗ «Исток» могут стать около 40 компаний.

На территории Московской области уже работают ОЭЗ «Дубна» и «Ступино Квадрат». Они привлекают резидентов, занятых, в основном, высокотехнологичным производством и инновациями.

В мае 2014 года Минфин России выступил против выделения дополнительных бюджетных средств проекту «Сколково» на оформление зарубежных патентов для лиц, которые не являются участниками проекта. В финансовом ведомстве заявили, что это было бы нецелевым использованием бюджетных средств, и напомнили, что деньги выделяются только на создание инновационного центра.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter