Рус
Eng

Владельцам недорогих авто вернули ошибочно начисленный «налог на роскошь»

Владельцам недорогих авто вернули ошибочно начисленный «налог на роскошь»
Владельцам недорогих авто вернули ошибочно начисленный «налог на роскошь»
8 декабря 2020, 12:55ЭкономикаФото: autonews.ru
Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала перерасчёт «налога на роскошь» для владельцев автомобилей стоимостью ниже 3 млн рублей, получившим завышенные квитанции.

В этом году владельцы автомобилей, которые стоят дешевле 3 миллионов рублей и не входят в специальный перечень Минпромторга, неожиданно получили уведомления из налоговых органов, в которых сумма транспортного налога была насчитана с повышающим коэффициентом. Владельцев машин, которые не относятся к предметам роскоши, начали обязывать уплатить налог с коэффициентом 1.1.

«Многие эксперты и общественники выступили против подобной практики, посчитав её незаконной», — сообщает издание «Октагон».

После жалоб автовладельцев Национальный автомобильный союз и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направили официальный запрос в ФНС. Получив обращение, в ведомстве провели проверку и сделали перерасчет излишне начисленного «налога на роскошь». Этой осенью некоторым автовладельцам начали поступать новые письма, в которых собственникам от лица ведомства приносятся извинения и приводится другая сумма транспортного налога — после перерасчёта.

«Некоторым автомобилистам, которым был ошибочно начислен „налог на роскошь“, уже вернули денежные средства», — отмечает издание.

Согласно действующему законодательству, повышенные ставки транспортного налога установлены для транспортных средств, включенных в перечень Минпромторга, и имеющих стоимость свыше 3 миллионов рублей. После обнародования списка «роскошных авто», составленного Минпромторгом, эксперты пришли в недоумение: перечень оказался явно неполным. Например, по неизвестным причинам в список «роскошных» не попали такие дорогостоящие автомобили как Toyota Fortuner, Audi Q3, Volvo V60 и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter