Posted 8 декабря 2020,, 15:18

Published 8 декабря 2020,, 15:18

Modified 7 марта, 14:25

Updated 7 марта, 14:25

Регионы в условиях пандемии принимают социально ориентированные бюджеты

Регионы в условиях пандемии принимают социально ориентированные бюджеты

8 декабря 2020, 15:18
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Регионы заканчивают согласовывать бюджеты на 2021 год. Безусловно, вызовы 2020-го внесли свои коррективы. Несмотря на это, регионам удается сохранить социальную ориентированность бюджетной политики. Немаловажным фактором остается и вовлечение жителей в принятие управленческих решений.

Сегодня, 8 декабря, на площадке «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях». В нем приняли участие губернаторы Самарской, Тюменской, Курской, Челябинской и Мурманской областей.

Главы регионов рассказали, что, несмотря на вызовы пандемии, бюджеты-2021 будут иметь социальную направленность. Так, губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что 70% расходов, а это порядка 50 млрд рублей, будут направлены на социально-культурную сферу. Кроме того, на следующий год поставлена задача реализовать крупные инвестиционные проекты, в том числе на площадках Михайловского ГОК, «Мираторга». Благодаря чему работу получат тысячи человек.

Еще один приоритет для Курской области — реализация национальных проектов. При этом Старовойт подчеркнул, что ни одно решение по общественно-значимым проблемам не принимается без обсуждения с гражданами. В частности, в Курской области функционирует площадка «Действуем вместе», где любой житель может высказать свои замечания и предложения по какому-либо проекту.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, в свою очередь, рассказал, что среди жителей региона был проведен опрос, который показал, что 87% жителей чувствуют себя счастливыми — даже больше, чем в 2019-м. Глава региона отметил, что это результат переосмысления ценностей на фоне пандемии. По его словам, люди стали больше ценить то, что имеют.

Моор сообщил, что сейчас тюменцев больше всего волнуют вопросы здравоохранения и занятости. Поэтому бюджет принимается исходя из потребностей жителей. И, несмотря на то, что в 2021 году бюджет будет дефицитным, он будет иметь социальную направленность.

«Пандемия внесла коррективы в нашу жизнь. Любые вызовы и ответ на них делают нас только сильнее. Земляков беспокоит безработица. Для Тюменской области характерен низкий уровень регистрируемой безработицы, при этом население постоянно прирастает. Это говорит о том, что когда люди приезжают к нам, они находят работу и счастливо себя чувствуют. Однако в 2020 году, когда мы начали вводить ограничения, безработица начала расти, в пике достигала 5,08%», — поделился Моор. Он добавил, что власти смогли быстро ответить на вызовы пандемии, в частности, был разработан большой пакет поддержки малого и среднего предпринимательства. В результате принятых мер поддержки с июля начался рост вакансий, а коэффициент напряженности на рынке труда стал меньше единицы, количество безработных снизилось.

При этом Моор считает, что только постоянное развитие экономики позволит решать все социальные обязательства перед жителями. Поэтому, в том числе, прорабатывается вопрос создания особой экономической зоны в Тобольске на базе «СИБУРа».

Губернатор Тюменской области также отметил, что при принятии управленческих решений необходимо советоваться с жителями. Он поделился своим положительным опытом: в 2019 году был разработан онлайн-опросник «Советник губернатора». Первой темой стала семья и материнство. С помощью этого опроса правительство региона пыталось выяснить, какие меры необходимы для стимулирования молодых семей к рождению детей. В нем приняли участие 10 тысяч человек. Результатом стало введение в Тюменской области материнского капитала на первого ребенка. О новой мере поддержке было объявлено в ноябре 2019-го. И уже в августе 2020-го был заметен результат: рождаемость по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросла.

«К 21 году готовимся, но имеем опыт и действуем расчетливо и хладнокровно», — заключил Моор.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что для региона принципиально важно обеспечить экономический рост, создать новые рабочие места и обеспечить их людьми. Это, по его словам, необходимо, чтобы преодолеть демографическую яму. В регионе с 90-х годов фиксируется отток населения и невысокая рождаемость. В рамках проделанной в этом направлении работы Чибис выделил создание первой в Арктике территории опережающего развития. С августа начала действовать система преференций для инвесторов. Кроме того, были радикально снижены налоги для малого и среднего бизнеса. В связи с этим рост инвестиций в 2020 году составил 12%, несмотря на пандемию. В результате этой деятельности в ближайшем будущем появится порядка 30 тысяч рабочих мест.

«Пандемия не завершилась. В 2021 году нам предстоит не просто системно модернизировать здравоохранение, а нам нужно иметь подушку безопасности для того чтобы решать оперативные задачи. Поэтому мы сформировали резервный фонд. Даже в пандемию мы старались аккуратно действовать по ограничениям для бизнеса, что позволило не уронить экономику области», — говорит Чибис.

70% расходов бюджета Мурманской области на 2021 год будут направлены на социальную сферу, здравоохранение и культуру. Также, как отметил Чибис, в полной мере защищены нацпроекты. Ключевым приоритетом для этого региона является поддержка материнства. В связи с чем губернатор также отметил проект, которым гордится. Речь идет о «Зарплате мамы». Так, каждая жительница Мурманской области, родившая первенца до 26 лет, на протяжении года ежемесячно получает так называемую зарплату — 14 тысяч рублей. Такой проект, по мнению Чибиса, необходим, чтобы «люди не боялись рожать». Еще одна новая мера поддержки, введенная в регионе, — возможность для многодетной семьи выбрать денежную выплату, в случае если она не хочет строить дом, а желает купить квартиру. По сравнению с 2013 годом количество многодетных семей в Мурманской области выросло в два раза.

Также правительство региона не забывает и о пенсионерах, которых в регионе 250 тысяч человек (общая численность населения — порядка 740 тысяч человек). В частности, власти ввели дополнительные меры поддержки для детей Великой Отечественной войны. «Важно ценить и помнить тех, кто восстанавливал нашу страну и экономику», — подчеркнул Чибис.

Еще одним положительным примером, которым решил поделиться губернатор Мурманской области, является северный МРОТ, введенный во время пандемии. Он составляет свыше 27 тысяч рублей. Кроме того, в регионе появились временные общественные работы. Принять в них участие и получить почасовую оплату может любой человек, который столкнулся с жизненными трудностями и не может найти постоянную работу.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, в свою очередь, отметил важный вклад нацпроектов в развитие регионов. По его словам, гарантия того, что деньги будут выделены, позволяет обеспечивать поддержку населения. Благодаря нацпроектам удается и текущие задачи выполнять, и стратегические.

Азаров рассказал, что в Самарской области растет объем средств, необходимых на социальные выплаты. В 2021 году по сравнению с 2020-м на эти цели будет дополнительно выделено 2 млрд рублей, по сравнению с 2019-м рост составит уже 5 млрд рублей. И это только средства регионального бюджета. В общей сложности в 2020 году на социальные выплаты ушло 25 млрд рублей, в 2021 году на эти цели закладывается свыше 30 млрд рублей.

«Такая динамика в этот сложнейший период. Мы понимаем что людям сейчас сложно. Принять решение о сокращении трат на соцподдержку с точки зрения финансов — очевидно, но в такой период нельзя так поступать. Своих не бросаем», — заявил Азаров.

Губернатор Самарской области тоже решил поделиться неким достижением. Регион вернул выплаты ветеранам труда, которые были отменены в 2017-м. На эти цели, в том числе, пошли средства президентского гранта, которые получила область. При этом губернатор также заметил, что предварительно посоветовался с жителями, куда направить данные деньги.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе выступления выделил важные аспекты, на которые регион будет увеличивать расходы. Это здравоохранение, образование и социальная сфера. В частности, расходы на соцсферу вырастут на 15%. Также немаловажными аспектами он считает экологию, дорожный фонд, ветхое и аварийное жилье. При этом социальные расходы составят 70%.

Дефицит бюджета Челябинской области на следующий год составит 22,5 млрд рублей. Текслер сообщил, что его будут покрывать заимствованием. Губернатор относится к этому спокойно, так как регион не закредитован. «Для сохранения обязательств мы идем на заимствование. Это правильно. 2021 год будет сложнее 2020», — заметил глава региона.

"