Рус
Eng
Что помешает правительству вернуть налог с продаж

Что помешает правительству вернуть налог с продаж

8 декабря 2017, 20:19Экономика
Чиновники всё активнее стали обсуждать введение нового налога - налога с продаж (НСП). Россия в своей новейшей истории уже дважды отказывалась от этого неэффективного сбора. Что же заставляет бюрократию снова и снова возвращаться к этой идее.

СМИ со ссылкой на источники сообщили, что чиновники обсуждают налог с продаж, который может возродиться со следующего года: сначала по ставке 1,1%, а с 2019 года - по ставке 2,2%.

Предположительно он заменит вводимый с 2018-го налог на движимое имущество компаний, отмены которого добиваются представители бизнеса. Предлагается новый сбор - с торговой площади, он по сути уже введен в ограниченном режиме.

Сейчас этот налог взимается только в Москве, ввести его могут ещё Петербург и Севастополь, но этим правом не воспользовались, рассказало издание ФБА "Экономика сегодня".

США и ряд других государств используют только налог с продаж, постсоветские государства и ЕС используют налог на добавленную стоимость. Но ни одно государство в мире не использует эти сборы в совокупности – это серьёзное налоговое бремя для предпринимателей, которые в таких условиях не могут нормально развивать предприятия.

Попытка ввести традиционный налог с продаж (НСП) в постсоветской России предпринималась лишь однажды – в конце 1990-х, этот налог просуществовал несколько лет и был признан крайне нерациональным. Именно деловая среда добилась отмены НСП, чем существенно облегчила себе жизнь, рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Почему же теперь все ждут 2018 года, когда новое правительство окончательно разъяснит свою позицию по этому щепетильному вопросу.

Все видимые плюсы, которые рисуются в голове чиновников, предвкушающих рост бюджетных доходов, обнуляются простыми последствиями прямого действия. Налог с продаж вызовет рост цен, то есть поднимет инфляцию, которую решено сдерживать в пределах 4%. Понятно, что новый налог отразится и на покупательной способности россиян, а это уже противоречит заявлениям правительства. Часть бизнеса уйдет в тень, что сократит налогооблагаемую базу и государство может даже потерять доходы, что сегодня имеет.

Все это очевидно и лежит на поверхности. И все равно остается вопрос, почему идея столь вредного нового налога снова и снова встает на повестке дня.

Весь материал можно прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter