Рус
Eng

Приватизация «Роснефти» принесла в казну 10,5 миллиардов долларов

Приватизация «Роснефти» принесла в казну 10,5 миллиардов долларов

Приватизация «Роснефти» принесла в казну 10,5 миллиардов долларов

8 декабря 2016, 10:19
Экономика
Юлия Ветрова
Глава «Роснефти» на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о завершении приватизационной сделки по продаже 19,5% акций госпредприятия. Долю ведущей нефтяной компании страны приобрел консорциум трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда.

Приватизация «Роснефти» завершилась визитом главного исполнительного директора компании Игоря Сечина в Кремль. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава нефтяной компании заявил, что покупателем 19,5% акций госпредприятия за 10,5 млрд евро стал консорциум, в который входит трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд. Президент в свою очередь высоко оценил это событие, назвав продажу акций «Роснефти» крупнейшей сделкой года на мировом энергетическом рынке.

Владимир Путин назвал продажу акций «Роснефти» крупнейшей сделкой года на мировом энергетическом рынке, отметив, что договор был заключен в самое удачное время - на восходящем тренде растущих цен на нефть. При этом президент предостерег главу компании, что сделка не должна привести к колебаниям рубля на валютном рынке. Однако Сечин заверил, что «Роснефть» уже консультируется с ЦБ и Минфином, а финансовая схема сделки гарантирует минимальное влияние на валютный рынок.

Кроме того,как отметил глава «Роснефти», цена продажи акций компании была максимально возможной. «Заключенная сделка таким образом является рыночной, основанной на биржевых котировках «Роснефти». Отторгованная в результате цена продажи является, с нашей точки зрения, максимально возможной с минимальным дисконтом, который был предложен инвестором в 5% от текущих котировок на бирже от 6 декабря», - рассказал он, передает ТАСС.

Сечин также заверил, что высокое качество инвесторов, а также переход «Роснефти» на новый стандарт выплаты дивидендов (35% от чистой прибыли) обязательно приведет к росту капитализации компании, включая оставшийся госпакет. «По нашим расчетам, несмотря на продажу, стоимость пакета, который принадлежит государству, вырастет примерно на 80 млрд рублей», - уточнил он.

Всего, по словам Сечина, в ходе подготовки сделки «Роснефть» провела переговоры более чем с 30 претендентами: компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, а также финансовыми институтами Европы, Америки, Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как уточняет ТАСС, приватизационная сделка предполагает заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore и создание совместного с консорциумом предприятия по добыче как на территории РФ, так и по международным проектам. Аналитик «Финама» Алексей Калачев уверен, что сделка с иностранными инвесторами «лучше для «Роснефти» (чем покупка собственных акций - прим. ред.) и бюджета, для российской экономики, так как деньги пришли извне.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter