Posted 7 декабря 2015,, 21:00

Published 7 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:10

Updated 8 марта, 03:10

Непопулярный стандарт

Непопулярный стандарт

7 декабря 2015, 21:00
Доля россиян, ассоциирующих себя со средним классом, сократилась в результате кризиса с 20% до 15% от общего числа жителей страны. К такому выводу пришли в Институте социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС. По оценке авторов исследования, все дело в том, что структура отечественной экономики продолжает ос

Несмотря на рост реальных зарплат и доходов в 2000-х годах, численность среднего класса в России как социальной прослойки последние 15 лет оставалась на уровне 20%, констатируют авторы работы. Основными критериями среднего класса являются специалисты или предприниматели, чей доход не ниже средней заработной платы по региону, наличие высшего образования и сбережений, позволяющих приобрести автомобиль. Правда, машину не представительского класса – а достаточно и продукции отечественного автопрома.

Кроме того, ученые отмечают такие нетипичные для западного мира особенности российского среднего класса, как преобладание работников госсектора, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков. А ряд отраслей, в которых трудятся представители среднего среза общества, – в основном финансовая сфера, находятся в зоне высокого экономического риска и рисков снижения заработной платы.

Кроме того, как показали соцопросы, в России снижается популярность жизненных стандартов среднего класса. Людей все меньше заботят условия работы, самореализация, экология, возможность ездить за рубеж. И эта ситуация, ведущая к резкому сокращению потенциального оппозиционного электората, к усилению советских ценностных установок, полностью устраивает власть. Согласно данным другого исследования, проведенного Независимым институтом социальной политики (НИСП), сегодня средний класс составляют 18,9% семей, причем в 2004–2011 годах он рос примерно на 1% ежегодно. То есть намного медленнее, чем росла экономика.

Одно из объяснений этому феномену дает директор НИСП Лилия Овчарова. По ее словам, для России характерен недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм. Если в европейских странах образование вносит максимальный вклад в структуру неравенства населения по доходам, то у нас такая связь крайне невелика. Главный барьер – межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких городах, прежде всего в Москве.

А руководитель департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко считает, что «ядро среднего класса в сегодняшней России – не лица свободных профессий, а госбюрократия и отчасти те, кто ее лечит, одевает, причесывает, учит ее детей, отстаивает ее интересы в суде. Те, кто так или иначе сидит на игле рентной экономики».

В беседе с «НИ» советник Института современного развития Никита Масленников заметил, что дело у нас дошло до глобального структурного перекоса, до полной деградации тех слоев, которые идентифицируют себя со средним классом: «За последние годы в сфере малого и среднего бизнеса произошел настоящий обвал: около миллиона человек выбыли из этой социальной категории».

Эксперт указал на еще один критерий, определяющий западный стандарт среднего класса и, как правило, игнорируемый в России: «Это обязательное участие в финансовых инструментах, присутствие на финансовом рынке. У нас на всех биржах открыто индивидуальных счетов лишь около 880 тысяч. При этом активных игроков – чуть больше 300 тысяч. А в США на бирже в режиме онлайн присутствуют почти 40 млн. домохозяйств».

Директор ИнСАП РАНХиГС Татьяна Малева сказала «НИ», что, по ее мнению, опасаться надо не резкого обострения социальной ситуации в стране в результате резкого обрушения доходов, а «бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие годы».

"