Рус
Eng
Долговой Эверест

Долговой Эверест

8 декабря 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Государственный долг Соединенных Штатов покорил очередную «вершину» и превысил астрономический рубеж в 18 триллионов долларов. Для страны, привыкшей жить в долг, в этом нет ничего страшного. Хотя сумма, конечно, производит впечатление – ведь она превышает годовой ВВП США. Тем не менее на настроениях как рынка, так и ря

Как можно было судить по огромному электронному табло размером 3,5 на 8 метров, установленному на здании в Манхэттене на углу 44-й Западной улицы и 6-й авеню, сумма госдолга впервые перешагнула за 18 триллионов долларов. Это означает, что соотношение долга к годовому ВВП США, составлявшему 17,555 трлн. долларов, достигло 106%.

Госдолг США представляет из себя сумму двух величин. Первая – общественный долг в 12,92 трлн. долларов, состоящий из ценных бумаг Казначейства США (в основном гособлигаций), которыми владеют как частные лица, так и компании, а также иностранные государства. Еще 5,08 трлн. долларов является так называемым внутриправительственным долгом.

Новость о превышении 18-триллионного рубежа вызвала куда больший интерес за пределами Америки, чем в самих Соединенных Штатах. К тому же ее в буквальном смысле этого слова «забили» данные минтруда США за ноябрь. Американская экономика создала в предпоследнем месяце года – ноябре – фантастические 321 тыс. новых рабочих мест при ожидавшихся 230 тыс.! Вместе с количеством новых рабочих мест выросли и зарплаты – на 0,4%, или на 5% в пересчете на год, а также количество отработанных часов – на 0,6%. Такой благоприятной ситуации на рынке труда США не было уже полтора десятилетия. Неудивительно, что курс доллара заметно укрепился к другим валютам, побив рекорды по иене семилетней давности, а по евро – двухлетней.

Вот почему американские эксперты, несмотря на фантастическую сумму долга, уверены, что экономика США на правильном пути. Достаточно сказать, что ни одна из трех крупнейших теле- и радиокомпаний – ABC, CBS и NBC – не уделила долговому «рекорду» даже маленького репортажа.

Конечно, антирекорд не мог остаться незамеченным противниками нынешней администрации. Республиканцы не упустили возможности лишний раз покритиковать Белый дом за чрезмерно высокие расходы. Политические противники Обамы с новой силой возобновили призывы сократить расходы правительства, чтобы защитить будущие поколения американцев, которым придется рассчитываться по сделанным сегодня долгам.

«Это печальная веха для Америки! – заявил Райнс Прибас, председатель Национального комитета Республиканской партии США. – Госдолг вырос при Обаме на 7,3 триллиона долларов. В свое время президент Обама назвал «непатриотичным» и «безответственным» рост долга на 4 триллиона при предыдущей администрации. По его же собственным меркам, мистер Обама достиг беспрецедентного уровня безответственности».

Действительно, за шесть лет правления Барака Обамы госдолг, равнявшийся 21 января 2009 года 10,625 трлн. долларов, вырос на 70%. В среднем он увеличивался на 3,4 млрд. долларов каждый день его пребывания в Белом доме.

Впрочем, в администрации Белого дома особой паники после обнародования данных о госдолге не наблюдалось. Дополнительные расходы правительства сверх запланированных в бюджете при Бараке Обаме значительно сократились – с 1,4 трлн. долларов при Буше до 483 млрд. в прошлом году.

Несмотря на это, трудно отрицать, что растущий госдолг представляет собой большую проблему для Вашингтона. Чего стоят хотя бы цифры, приведенные представителем Чайной партии Кевином Браутоном. По его подсчетам, каждый американец независимо от возраста, пола и цвета кожи должен 56 250 долларов. И это при том, что годовой доход домохозяйства в Америке в прошлом году составлял в среднем 51 939 долларов.

Критики администрации, конечно, воспользовались и возможностью привести сравнения, производящие особенно сильное впечатление на обывателей. Скажем, для того чтобы перевезти госдолг США, понадобится почти 2400 14-метровых фургонов, битком набитых пачками стодолларовых купюр. Если же уложить эти пачки на футбольное поле, похожее на то, на котором Барак Обама произносил речь в 2008 году на Национальной конвенции Демократической партии, то высота «зеленого» покрытия составит 37 метров, то есть будет равна высоте 12-этажного здания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter