Рус
Eng

Еще один процесс века

Еще один процесс века

8 декабря 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Поднебесной намечается очередной процесс века, который вполне может затмить предыдущий процесс – над Бо Силаем. На этот раз на скамье подсудимых должен оказаться самый влиятельный еще каких-то два-три года назад человек в Китае – бывший главный силовик страны Чжоу Юнкан (на фото). Об аресте экс-товарища Чжоу объявило

Борьба с коррупцией в Китае, несмотря на сомнения скептиков, не стихает. Китайцев скоро, похоже, приучат к «процессам века». В прошлом году это громкое название дали суду над членом Политбюро ЦК КПК и наиболее вероятным кандидатом в святая святых китайской власти – Постоянный комитет при Политбюро Бо Силаем. Сейчас на скамье подсудимых должна оказаться фигура куда выше Бо. Чжоу Юнкан был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Он курировал, т.е. возглавлял спецслужбы, полицию и судебные органы КНР и несколько лет считался если не вторым, то третьим человеком в стране. Бюджет сил безопасности при нем превышал бюджет министерства обороны КНР.

Арестованы сотни сторонников и родственников Чжоу Юнкана, включая старшего сына Чжоу Биня, а также брата и супругу Цзя Сяое. Расследование в отношении 71-летнего Чжоу длилось год. Кроме официального ареста сообщается о его исключении из рядов КПК. На данном этапе главной провинностью называются обвинения в нарушении «внутрипартийной дисциплины». Китайская пресса намекает, что Чжоу может ждать смертный приговор.

В связи с процессом китайские власти ждут сразу несколько испытаний. Например, на открытость, потому что существуют серьезные опасения, что суд над Чжоу – в отличие от суда над Бо Силаем – может пройти в закрытом режиме. Объяснение простое – на нем может быть раскрыто слишком много государственных тайн.

Опасения имеют основания, потому что Чжоу Юнкан по роду службы был в курсе самых больших тайн страны и регулярно встречался с главами разведслужб других стран. Речь на этих встречах шла об участии Китая в войне с международным терроризмом и об обмене информацией о китайских мусульманах, воевавших в Афганистане, о ядерных программах КНДР и Ирана. Сейчас, однако, в Пекине намекают, что на этих встречах речь могла идти и о гостайнах Китая. Не удивительно, что в официальном разъяснении агентства «Синьхуа» подчеркивается, что речь идет о нарушениях Чжоу внутрипартийной дисциплины, в т.ч. и о вопросах государственной безопасности.

Отдавая приказ о начале расследования деятельности Чжоу Юнкана, президент КНР и Генсек КПК Си Цзиньпин нарушил неписанное правило китайских руководителей. Ранее члены Постоянного комитета при Политбюро были над законом. Чжоу стал первым членом ПК, который сядет на скамью подсудимых.

Обвинение в разглашении гостайны, пожалуй, единственное, что отличает обвинения в адрес Чжоу Юнкана от обвинений в адрес того же, скажем, Бо Силая. Китайская публика привыкла к остальным обвинениям за два года руководства страной товарищем Си, который борется с коррупцией и одновременно зачищает последние остатки оппозиции. Среди обвинений имеется, конечно, и пункт в получении огромных взяток. Обыски и конфискации проводились в Пекине, Шанхае и еще пяти провинциях. Следователи конфисковали около 300 квартир и домов, много антиквариата, картин, более 60 автомобилей. Среди конфискованного имущества – ящики дорогого спиртного, золото, серебро, деньги в юанях и валютах других стран. Общая стоимость конфиската по делу Чжоу Юнкана составляет не менее 90 млрд. юаней (около 15 млрд. долларов).

«Коррупция является опухолью, которая разъедает здоровье партии», – пишет «Жэньминь жибао» в передовице, посвященной аресту Чжоу Юнкана.

Обвиняется Чжоу и в экономических преступлениях в бытность руководителем крупных нефтяных компаний China National Petroleum Corporation и Petro China. Явно подкачал и моральный облик бывшего главного силовика Поднебесной. В числе прочего его обвиняют и в моральном разложении, и в сексуальных связях с женщинами.

Сам Чжоу, кстати, женат вторым браком на телезвезде. Его первая супруга погибла при загадочных обстоятельствах в 2008 году в автомобильной катастрофе. Сейчас эту аварию тоже тщательно проверяют.

Конечно, Чжоу Юнкан виноват в коррупции и злоупотреблениях служебным положением, но главная его вина, скорее всего, в том, что он попытался бороться с Си Цзиньпином. Многоопытный функционер совершил грубый просчет – поставил не на ту лошадку. Он хотел передать свое место в ПК Бо Силаю и провоцировал его на борьбу с Си, который тогда был еще вице-президентом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter