Рус
Eng
Опасная связь

Опасная связь

8 ноября 2013, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила проект приказа, согласно которому цены на услуги телефонной связи «Ростелекома» пустят в свободное плавание в ряде городов и регионов страны. Чиновники полагают, что антимонопольное законодательство нарушено не будет, так как клиенты могут выбрать любого оператора мобильн

В случае одобрения документа монополист на рынке стационарной телефонной связи страны получит право самостоятельно устанавливать цены на свои услуги. Тарифы на внутризоновую телефонную связь «Ростелекома» перестанут регулироваться в 12 регионах страны и еще в 22 регионах снимут ограничения на междугородную телефонную связь. В Москве регулирование тарифов было отменено еще летом текущего года.

Вместе с тем «Ростелеком» не станут исключать из Реестра субъектов естественных монополий в области связи. Компания будет регулярно предоставлять информацию об основных показателях деятельности и установленных тарифах на услуги, оказываемые на территориях без госрегулирования.

Мнения экспертов относительно инициативы ФСТ разделились. Так, по словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, давно миновали времена, когда фиксированная телефонная связь была отдельным видом услуги, не имеющим конкурентов. «Сейчас многие люди вообще не пользуются фиксированной связью, и, по данным Росстата, число абонентов в этом сегменте постоянно снижается», – сообщил «НИ» эксперт. На едином рынке голосовых услуг связи мобильная и фиксированная связь отлично конкурируют друг с другом, поэтому сохранять госрегулирование в данном случае нет смысла. «Конкуренция – значительно лучший защитник потребителя, чем государство с его административными ограничениями. Статистика свидетельствует, что цены на товары и услуги, которые регулируются государством, в последние годы дорожали в два раза быстрее, чем цены, устанавливаемые рынком», – утверждает г-н Шелищ.

В то же время директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что, получив возможность бесконтрольно повышать цены, «Ростелеком», имеющий монопольное положение во многих регионах страны, может пошатнуть бюджет людей пожилого возраста. «Самое главное, чтобы существующая сейчас цена стационарной связи не увеличивалась многократно, а изменялась строго в пределах инфляции», – пояснил он «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter