Рус
Eng

Стоимость билетов в кино установила шестилетний рекорд

Стоимость билетов в кино установила шестилетний рекорд
Стоимость билетов в кино установила шестилетний рекорд
8 октября 2021, 09:29ЭкономикаФото: capital.kz
Средняя стоимость билета в российских кинотеатрах достигла почти 305 рублей, вплотную приблизившись к ценовому максимуму, отмечавшемуся накануне новогодних праздников в декабре 2015 года.

Эксперты полагают, что в ближайшее время цены на билеты в кино будут и дальше расти.

Стоимость билета в кино с 30 сентября по 6 октября достигла 304,8 рубля. Кинотеатры страны за неделю посетили 5,1 млн человек. Это очень высокий показатель. Его специалисты связывают с выходом на экраны блокбастеров, релиз которых создатели «придерживали» на фоне пандемии и введенных из-за нее ограничительных мероприятий.

В условиях ковид-рестрикций представители отрасли опасались потерять кассу и не отбить вложенных в производство картин средств.

За первую неделю российского проката картина «Веном-2» собрала более 1,2 млрд руб. Прокат фантастической истории «Дюна» за три недели принес создателям около 1,4 млрд руб.

Как отмечает РБК, нынешняя средняя стоимость кинобилетов — самая высокая за последние шесть лет, за исключением данных апреля—мая 2020 года, когда в отдельные недели стоимость билета достигала 368,2-553,2 рубля. Но эту статистику сложно назвать точной, поскольку из-за введения локдауна и повсеместного закрытия кинотеатров система могла отображать данные с ошибками.

В остальное же время до пандемии билеты в срелднем стоили не дороже 280 рублей.

Наивысшая цена была зафиксирована в декабре 2015 года, когда билеты достигали в цене 309,3 рубля.

Эксперты рынка указывают, что за пять лет при общей инфляции в 26% цены на кинобилеты подорожали только на 8%. Кинопрокатчики полагают, что справедливой ценой на один билет в нашей стране можно считать планку в 360 рублей. Участники рынка полагают, что в попытке отыграть пандемийный спад кинотеатры продолжат поднимать цены на билеты, и к декабрю этого года она достигнет 500 рублей.

Во многих регионах продолжают действовать антиковидные меры, запрещающие заполнять кинозалы более чем наполовину, в ряде субъектов для посещения массовых мероприятий и кино необходимы QR-коды. В условиях роста издержек это приводит руководителей кинотеатров к необходимости повышать цены на билеты. Несмотря на рост по сравнению с кризисным 2020-м годом, от доходов допандемийного 2019 года нынешние сборы кинопрокатчиков пока отстают на 25-30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter