Рус
Eng

Эксперт не исключает увеличение цены на газ до 3 тыс. долларов

Эксперт не исключает увеличение цены на газ до 3 тыс. долларов
Эксперт не исключает увеличение цены на газ до 3 тыс. долларов
8 октября 2021, 10:27Экономика
Цена на газ может превысить отметку в три тысячи долларов за тысячу кубометров. Рост цен до такого уровня возможен в силу роста спроса на него и сокращения предложения на мировом рынке, заявил профессор экономики энергетики в ведущей европейской бизнес-школе ESCP Europe Мамдух Гассан Салама.

По его словам, сейчас в особенности высокий спрос на этот ресурс наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Ситуация нестабильна, поэтому сложно установить потолок цен на газ. Стоимость может даже достигнуть трех тысяч долларов», - прокомментировал он «РИА Новости».

По мнению профессора, если зима установится суровой, то цена на газ вполне может достичь и 3,6 тысячи долларов за тысячу кубометров.

На стремительном росте цен на газ сказался и призыв властей Китая к ведущим государственным энергетическим компаниям страны обеспечить поставки данного ресурса зимой «любой ценой».

Напомним, что цены на газ в Европе сильно выросли за последние несколько месяцев, что связано с минимальными запасками газа в европейских хранилищах. На этой неделе цена на газ в Европе вплотную приблизилась к двум тысячам долларов за тысячу кубометров.

Еврокомиссия ранее заподозрила российский «Газпром» в причастности к росту цен на ресурс в Европе, однако в немецком Бундестаге опровергли причастность России к этому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter