Рус
Eng
Банки не вызывают у россиян доверия

Банки не вызывают у россиян доверия

8 октября 2016, 14:58
Экономика
Дмитрий Логинов
Число россиян, считающих банковские вклады невыгодным способом хранить деньги, превышает количество тех, кто убежден в надежности такого варианта, свидетельствуют данные свежего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Опрос ФОМ, проведенный 25 сентября, и охвативший 1500 человек из 53 субъектов РФ, показал, что в надежность банковских вкладов верят 43% респондентов, а не верят – 46%. В целом же 65% россиян в принципе не имеют банковского вклада, а подавляющее большинство тех, кто его все-таки имеет, предпочитают хранить деньги в государственном и знакомом с детства Сбербанке.  

Положительным для банков итогом опроса является тот факт, что все же больше респондентов отдает предпочтение вкладам перед «бабушкиным» способом хранения денег дома (47% против 34%). «Естественно, клиенты банков настроены в отношении выбранной ими формы сбережения средств гораздо оптимистичней остальных», –отмечают социологи.
 
При этом больше половины опрошенных (53%) осведомлены о действующей системе страхования банковских вкладов, а среди вкладчиков – таковых насчитывается две трети. Правда, 43% ничего не слышали об этой системе, следует из опроса.
 
Треть всех опрошенных (35%) знают о том, что за последние три года Центральный банк России отозвал лицензии у многих коммерческих банков, примерно столько же (34%)  – слышат об этом впервые, еще 28% лишь «что-то слышали об этом». При этом лишь 8% уверены в том, что вкладчики этих банков уже получили полагающиеся им компенсации, тогда как 28% думают, что они получат компенсации позднее. А четверть респондентов и вовсе уверены, что компенсации вкладчики этих банков не получат уже никогда.

Отметим, что растущий скепсис россиян в отношении банковской системы фиксировали в мае этого года исследователи Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Их опрос показал, что доверие россиян к банкам опустилось до минимума – с 74 до 56 пунктов по стобальной шкале. Эксперты НАФИ тогда отмечали, что этот результат – самый плохой за четыре года.
 
Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева высказала «НИ» мнение, что в настоящее время наблюдается «финансовая растерянность» населения в связи с общеэкономической ситуацией. «На фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий, в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и ничего не предпринимать по отношению к своим финансам», – подчекнула эксперт.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter