Posted 7 октября 2015,, 21:00

Published 7 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:19

Updated 8 марта, 03:19

Черная метка от Минсельхоза

7 октября 2015, 21:00
Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ввести маркировку на молочных продуктах с содержанием пальмового масла. Ведомство Ткачева намерено в два раза нарастить поддержку крупных комплексов и фермерских хозяйств через систему грантов, чтобы молочных продуктов без пальмовых примесей стало больше. Между тем эксперты

Минсельхоз, похоже, объявил пальмовому маслу настоящую войну. «Безусловно, на рынке есть море предложений, но, к сожалению, надо говорить о том, что есть определенная доля фальсификата. Используют пальмовое масло или что-то еще. Для того чтобы размешать, разбодяжить. Обяжем маркировать на продуктах большими буквами, как на сигаретах. И шрифтом в сантиметр, тогда доля такой продукции кратно уменьшится», – заявил г-н Ткачев.

Между тем проблема этих добавок напрямую связана с ситуацией в отечественном молочном животноводстве, запущенность которой министр не раз признавал. По его словам, от семи до десяти лет потребуется на то, чтобы отрасль полностью покрыла потребности страны.

Импорту же пальмового масла никакой спад в обозримом будущем, похоже, не грозит. «Ежегодно в Россию завозят порядка 700 тыс. тонн. При этом с начала года его импорт вырос на 18%», – заявлял ранее Ткачев.

При этом министр называет пальмовое масло «спорным продуктом», чей однозначный вред для здоровья не доказан. Но поскольку оно дешевле молочного жира, многие производители, пытаясь снизить себестоимость продукции на 20–40%, тайно используют этот ингредиент. А это уже противозаконно.

Действительно, информация о пальмовом масле крайне противоречива. Это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Крупнейшие поставщики этого товара на мировой рынок – Малайзия и Индонезия. Оно применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, майонезов и особенно майонезных соусов, суповых смесей, фастфуда. Имеет высокое – около 50% – содержание жирных насыщенных кислот (пальмитиновой кислоты). Для сравнения: в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно.

В мире нет ни одного документа, запрещающего использование пальмового масла в пищу. По данным мониторинга, который провел минсельхоз США, среднестатистический житель Евросоюза съедает в год в составе продуктов питания в среднем 6 кг этого масла, японец – 5 кг. В России же на душу населения его приходится 3,5 кг в год. Существует мнение, что пальмовое масло значительно повышает уровень холестерина в крови и вероятность инфаркта миокарда. Но это именно расхожее мнение, а не подтвержденный наукой факт.

В комментарии для «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин скептически отозвался об инициативе главы Минсельхоза: «Лучше бы министр признал, что они провалили импортозамещение в молочной отрасли. На рынке – дефицит молока, который покрывается за счет увеличившихся поставок пальмового масла. Растительные жиры содержатся в продуктах, где их в принципе не должно быть, – в сыре и сливочном масле».

Эксперт считает, что наши чиновники недооценивают проблему. Ведь экономическая выгода от тайного применения пальмового масла значительно выше, чем риск заплатить 100 тыс. рублей штрафа. «Тут другие меры напрашиваются. Например, временная отмена запрета на ввоз молочной продукции, увеличение ответственности за фальсификат, отмена жесткого регулирования и внеплановых проверок», – утверждает г-н Янин.

Ну а озабоченным данной проблемой потребителям эксперт советует питаться обезжиренными продуктами, избегать жирного масла, творога: «В них пальмового масла практически нет».

"