Posted 7 октября 2015,, 21:00

Published 7 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:19

Updated 8 марта, 03:19

Буханка станет дороже

Буханка станет дороже

7 октября 2015, 21:00
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что цены на хлеб в стране могут вырасти к апрелю будущего года до 25–30 рублей за килограмм. Сегодня средняя цена по стране за буханку колеблется в пределах 22–25 рублей за килограмм. Это означает, что основной продукт питания россиян к будущей весне подорожает на

Глава Минсельхоза пояснил, что нынешний уровень цены хлеба обусловлен тем, что выпекается он из пшеницы, которая стоит 8 рублей за килограмм. Но в настоящее время цена пшеницы уже приблизилась к 10 рублей за кило. В связи с этим министр добавил, что повышение стоимости на главный пищевой продукт – «это вынужденный процесс». Александр Ткачев призвал сбалансировать все процессы в данной чувствительной для потребителей сфере, с тем, чтобы рост цен на хлеб не приводил к увеличению доходов сельхозпроизводителей за счет и без того похудевшего кошелька большинства россиян.

Как именно добиться обозначенной цели, министр не уточнил. Между тем сами производители не согласны с тем, что хлебная продукция приносит им сколько-нибудь высокие прибыли – скорее наоборот, ее производство они осуществляют на грани рентабельности.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) еще в марте обращалась к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой признать незаконными и ограничивающими конкуренцию действия региональных властей, которые вместе с Ассоциацией компаний розничной торговли инициировали заморозку цен на 20 социально-значимых товаров, в числе которых значатся и хлебобулочные изделия. Хлебопеки настаивали в обращении на том, что ограничение цен допустимо лишь в условиях Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях, а во всех других случаях ценовое регулирование цен нарушает закон, ограничивает конкуренцию и в конечном счете ведет к вымыванию товаров с прилавков и образованию дефицита.

По данным гильдии, в структуре цены производителя хлеба прибыль составляет всего 3%, а снижение закупочной цены ставит производство на грань разорения. В то же время устанавливаемая торговыми сетями наценка может достигать 30–40%, но ее фиксация чиновниками проблемы не снимает – ретейлеры элементарно будут перекладывать свои убытки на плечи производителей.

Свою лепту в подорожание хлеба внесло и продовольственное эмбарго. С началом его действия, как признала руководитель управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко, рост цен на хлеб в рознице составил 15–20%.

Но у потребителей своя правда: в условиях продолжающегося экономического кризиса в стране, «войны санкций» и падения доходов, они не в состоянии выкладывать все больше денег на продукты первой необходимости, главным из которых в России традиционно считается именно хлеб.

Между тем буквально вчера Александр Ткачев подтвердил, что в этом году, несмотря на засуху в 12 регионах, будет собран очень хороший урожай зерновых – свыше 100 млн. тонн. При этом министр оценил внутренние потребности России в зерне в 70 млн. тонн, пообещав, что остальные 30 млн. уйдут на экспорт. На этом победном фоне как-то не органично выглядят прогнозы о грядущем удорожании батонов и буханок.

Впрочем, президент РОСПиК Юрий Кацнельсон высказал в разговоре с «НИ» мнение, что было бы неверно проводить прямую параллель между удорожанием пшеницы и розничной стоимостью хлебобулочных изделий. По его словам, в себестоимости хлеба только 40% занимает сырье, из которого на муку приходится не более 10%, а пшеница в себестоимости хлеба не превышает 2,5%. Поэтому, по подсчетам г-на Кацнельсона, «удорожание пшеницы на 20% приведет к росту себестоимости хлебобулочной продукции не более чем на 0,5%».

В то же время собеседник «НИ» обратил внимание на то, что за последний год хлеб подорожал в среднем примерно на 16%, что на 3–3,5% медленнее остального набора продовольственных товаров. Учитывая высокую социальную значимость данного продукта, резкого скачка цен на хлеб и хлебобулочные изделия эксперт в ближайшее время не предвидит.

"