Posted 7 октября 2003,, 20:00

Published 7 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Искатели легких путей

Искатели легких путей

7 октября 2003, 20:00
Банковская система России мало изменилась по сравнению с докризисным периодом. К такому выводу пришли участники второго ежегодного форума «Банковский сектор и рынок фиксированного дохода в России». А то обстоятельство, что российские банки по-прежнему предпочитают операции с рискованными активами, может со временем при

Наиболее пессимистичным оказалось выступление управляющего директора международного рейтингового агентства Standard & PoorТs Скотта Буже. По его мнению, российская банковская система, конечно, стала за годы, прошедшие после кризиса, более устойчивой. Однако она развивалась менее успешно, чем российская экономика в целом. Результат налицо: нынешней банковской системе присущи прежние пороки: спекулятивность, низкий уровень ликвидности активов, непрозрачность отчетности и другие. Да и по своим финансовым показателям она недалеко ушла от докризисного уровня. Правда, улучшилось качество кредитных портфелей банков. Однако объясняется это, по мнению Скотта Буже, исключительно тем, что на рынке появилось больше надежных заемщиков в лице российских компаний.

Вслед за Буже эстафету перехватил президент Райффайзенбанка Мишель Пэрирэн. В отличие от эксперта Standard & PoorТs он сталкивается с проблемами российской банковской системы каждый день, так как Райффайзенбанк начал свою деятельность в России еще в докризисный период. Поэтому речь Пэрирэна собравшиеся слушали с подчеркнутым вниманием. По мнению главы Райффайзенбанка, «пациент скорее жив, чем мертв»: российская банковская система действительно развивается медленнее, чем экономика страны в целом, однако у нее с точки зрения Пэрирэна неплохие перспективы. Рынок заимствований с каждым годом становится прозрачней, и в течение двух-трех лет можно ждать роста банковских активов в 2–3 раза. В том числе это может произойти и благодаря удачной работе банков с ценными бумагами. Стоит отметить, что именно эту сферу деятельности иностранные банки рассматривают сейчас как первоочередную. Российские финансовые рынки все больше привлекают их внимание, и если Райффайзенбанк работает здесь уже давно, то такие гиганты, как британский банк HSBC, только рассматривает сейчас возможность своего прихода в Россию.

Впрочем, Скотт Буже тут же предупредил, что слишком сильное увлечение бизнесом на фондовом рынке и чересчур большая зависимость доходов от торговли ценными бумагами могут поставить банки – как российские, так и иностранные – в чрезвычайно сложное положение. Нужно найти золотую середину, которая позволит получать прибыль и избегать излишних рисков. Эта задача, по мнению экспертов, особенно актуальна для российских банков, которые располагают куда меньшими активами, чем их западные аналоги. В случае очередного кризиса на фондовом рынке последние «выкупятся» легко, а первые вполне могут разориться из-за чрезмерно рискованных операций.

С мнением западных экспертов согласился исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. По его словам, темпы роста российской банковской системы в последние два года были явно недостаточными. С 1999 года активы российских банков увеличились в 3 раза, а капитал в 9 раз. Однако уровень активов российских банков, с точки зрения мирового рынка, по-прежнему остается крайне низким. И неудивительно, что западные банки в этой ситуации соглашаются сотрудничать только с «крупняком» – финансово-кредитными структурами, входящими в «первую десятку» по объемам активов.

По мнению Милюкова, для исправления положения необходимо привлечь в банковскую систему крупный капитал, который пока идет не в банки, а в производство – прежде всего в сырьевую и пищевую отрасль. Также для повышения эффективности банковской системы необходимо снизить уровень отчислений банков в Фонд обязательных резервов (ФОР). Во всем мире эти отчисления составляют от 0,45 до 2,5%, а в России – в 3–4 раза больше. Анатолий Милюков расценил это как «настоящий грабеж» и «камень преткновения» для успешного развития банковской системы.

Правда, вице-президент АРБ, по-видимому, забыл, что размеры отчислений в ФОР напрямую увязаны со степенью рискованности банковских операций: чем опаснее сделки, тем выше отчисления. Российские же активы по-прежнему расцениваются как одни из самых высокорискованных в мире, так что ЦБ, как считают эксперты, поступает мудро, требуя, чтобы банки отчисляли в ФОР значительные суммы. Другое дело, что со временем этот норматив может быть пересмотрен в сторону понижения. Однако, скорее всего, ЦБ решится на подобный шаг, только будучи твердо уверенным, что российской банковской системе ничего не угрожает.

"