Posted 7 октября 2003,, 20:00

Published 7 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Время открывать шампанское?

Время открывать шампанское?

7 октября 2003, 20:00
Индекс РТС преодолел вчера уровень, который еще несколько месяцев назад казался недостижимым, – 600 пунктов. Цены на некоторые акции серьезно поднялись. Однако сильно ликовать по этому поводу не стоит. Западные эксперты все больше опасаются, что очередной взлет рынка может привести к такому же сильному обвалу цен. Росс

За очередной свой скачок к «сияющим высотам» российский фондовый рынок вполне может сказать «спасибо» ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти). После того как картель в конце прошлого месяца решил снизить квоты на производство «черного золота», цены на нефть взлетели на 3 доллара за баррель. Российская нефть марки Urals только за последние несколько дней стала дороже на 2–3%. Поэтому никого из наблюдателей не удивило то, что спрос сконцентрировался на российской «нефтянке».

Правда, акции компаний других секторов экономики также неплохо преуспели вчера: «Мосэнерго» «подросло» на 4,3%, акции «Сургутнефтегаза» – на 3,6%. Роль «ложки дегтя» в этой «медовой бочке» сыграли самые ликвидные до недавнего времени ценные бумаги – акции РАО «ЕЭС России», которые подешевели почти на 4%. Тем не менее это не помешало росту фондового рынка в целом, и в ходе торгов индексу РТС удалось не только «пробить» уровень в 600 пунктов, но даже подняться еще выше – до 608–609 пунктов.

Впрочем, эксперты не спешат делать выводы о начале «золотого века» фондового рынка. Иностранные аналитики вообще считают, что достигнутая индексом РТС отметка в 600 пунктов – явление вполне обычное, не сулящее рынку сверхъестественного роста. Колумнист агентства Bloomberg Мэтью Линн считает, что инвесторам не стоит обольщаться раньше времени. «Индекс достиг 600 пунктов – значит ли это, что настал момент откупоривать бутылки с шампанским и открывать банки с икрой? По-моему, нет. Рост российского фондового рынка чреват риском», – подчеркивает эксперт. По его мнению, Россия сейчас на распутье: она вполне может пойти по пути Испании, и тогда здесь возникнет стабильный фондовый рынок. А может – по пути Аргентины, и тогда стремительный рост котировок акций будет чередоваться с периодами обвалов.

Еще недавно большинству россиян было все равно, какой из этих двух вариантов реализуется. Теперь, после того, как управляющие компании получили право инвестировать пенсионные сбережения граждан в корпоративные ценные бумаги, интерес к рынку акций со стороны населения резко вырос. «Физические лица традиционно заинтересованы в том, чтобы рынок был как можно более стабильным и предсказуемым, для них идеалом являются не резкие колебания цен, а поступательный рост», – отметил «Новым Известиям» аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Руслан Буслов. Тем более что именно акции будут приносить будущим пенсионерам основную часть прибыли: доходность по этим финансовым инструментам традиционно выше, чем доходность по ГКО или корпоративным облигациям.

Со своей стороны, правительственные чиновники уже поспешили заверить и население, и участников фондового рынка, что повторения событий шестилетней давности не будет. Нынешний рост рынка, по мнению главы ФКЦБ Игоря Костикова, принципиально отличается от «нездорового ажиотажа», возникшего на российском фондовом рынке весной–летом 1997 года. Тогда цены вверх «гнали» спекулянты, сейчас котировки акций растут в силу объективных причин, таких, как высокие темпы экономического роста и увеличение притока инвестиций в российские активы. Впрочем, пессимистов эти заверения не слишком убеждают, и они продолжают напоминать о том, что российский фондовый рынок уже тестировал нынешние уровни – только за этим последовал не новый виток его роста, а страшный обвал.

"