Рус
Eng

Санкции – за борт! Российская нефть по-прежнему поступает в Евросоюз морем

Санкции – за борт! Российская нефть по-прежнему поступает в Евросоюз морем
Санкции – за борт! Российская нефть по-прежнему поступает в Евросоюз морем
8 сентября, 14:01ЭкономикаФото: Соцсети
Российские танкеры продолжают поставки нефти в страны Европы, несмотря на строжайший санкционный запрет.

Как известно, европейские страны закрыли свои порты для судов под российскими флагами еще 17 апреля, а в июне они договорились о постепенном введении частичного эмбарго на российскую нефть, так чтобы к началу 2023 года прекратить покупать нефть, которая поставляется морским путем.

Однако, этот запрет не мешает танкерам из России доставлять нефть нуждающимся в ней европейцам, сообщает «Агентство», со ссылкой на данные сервиса MarineTraffic.

Судя по ним, все последние месяцы 13 российских судов вместимостью 4-5 тысяч тонн, загрузив нефть в портах Черного или Азовского морей, направлялись по одному и тому же маршруту в сторону румынского города Констанца, но самого порта не доходили 17-20 миль, а постояв, возвращались в Россию. Но уже пустыми.

Эксперты выяснили, что в море нефтепродукты с российских танкеров перегружаются на судно под европейским флагом и идут в какой-то из портов Евросоюза, в основном — в Грецию, как , например, российский VF Tanker 11, который 12 июля у берегов Румынии передал свой груз судну Star Merlin под португальским флагом, а тот потом разгрузился в греческом порту.

По другой схеме танкер New Legend под флагом Либерии вместимостью более 80 тысяч тонн уже несколько месяцев неподвижно стоит в море у Констанцы, а российские танкеры VF Tanker 1, 4, 5, 6, 12, 13, 18, 21 наполняют его нефтепродуктами, которые он затем перегружает нефть на другие суда.

Эксперты выяснили, что танкеры, доставляющие такими способами нефть в Европу, принадлежат компании Volga Shipping («Волжское пароходство»), которое находится в собственности российского олигарха Владимира Лисина.

Журналисты отмечают, что Лисин, состояние которого оценивается в 18,4 миллиарда долларов, в отличие от многих других своих коллег по списку богатейших людей России, не попал под санкции Евросоюза, США и Великобритании. Против него ввела ограничения только Австралия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter