Рус
Eng
В России ожидают рост цен на подсолнечное масло

В России ожидают рост цен на подсолнечное масло

8 сентября , 09:29ЭкономикаPhoto: vzsar.ru
Неурожай подсолнечника в России может спровоцировать резкий рост цен на подсолнечное масло и другую продукцию, произведенную на основе подсолнечных семечек.

Урожай подсолнечника в России в этом году может оказаться на 23% ниже, чем в прошлом. С таким докладом выступили аналитики центра «Совэкон».

По прогнозам экспертов, урожай этого сезона составит 11,8 миллиона тонн маслосемян, что почти на 23 четверть ниже прошлогоднего показателя. Причиной стала сильная засуха.

«Этот урожай станет самым низким с 2017 года, когда собрали 10,5 тонны маслосемян. Аналитики прогнозируют сокращение сбора на юге России и на Северном Кавказе до 3,3 миллиона тонн, что на треть ниже объемов прошлого года», — сообщает РИА Новости.

По данным аналитиков, сбор подсолнечника будет меньше прошлогоднего и в других регионах. Уже в ближайшее время цены на подсолнечное масло и продукцию на основе семян подсолнечника будут расти «взрывными темпами». Сейчас тонну подсолнечника продают в среднем за 22,5 тысячи рублей. Из-за неурожая цена скоро может взлететь на 20%.

Чтобы не допустить дефицита продукта в стране, правительство намерено увеличить экспортные пошлины на семена подсолнечника. Речь может идти о трехкратном повышении таможенных ставок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter