Рус
Eng
Новая реальность: Россия готовится к курсу 100 рублей за евро

Новая реальность: Россия готовится к курсу 100 рублей за евро

8 сентября , 13:59Экономика
В России продолжается девальвация национальной валюты. К концу года курс рубля по отношению к евро может перешагнуть планку в 100 рублей.

Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России. Если тенденция не изменится, уже к концу года евро «возьмет трехзначную планку».

Как рассказал в интервью «Парламентской газете» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, сейчас курс рубля по отношению к твердым валютам является «спекулятивным». На это влияют не только процессы мировой экономики, но и те интервенции, которые проводит Центробанк.

«Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идет работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — цитирует finanz.ru заявление Калашникова.

По мнению финансиста, падение курса рубля по отношению к евро обязательно спровоцирует подорожание многих товаров и продуктов питания, доля которых в отечественных магазинах достаточно велика.

Скептические настроения относительно дальнейшей ситуации с рублем усилились у участников рынка после того, как на торгах 7 сентября курс евро впервые за 4 года превысил отметку 90 рублей. На это серьезно повлияло очередное падение цен на нефть и заявления германского правительства о возможном отказе от участия в достройке газопровода «Северный поток-2» в связи с ситуацией вокруг отравления политика Алексея Навального.

Как отмечают аналитики, с начала года курс евро вырос на 21%, а за последние 12 лет цена на европейскую валюту выросла в 3,1 раза. Впервые планку в 100 рублей евро преодолел в «черный вторник» 16 декабря 2014 года, однако этот курс продержался лишь один час.

На фоне нестабильной ситуации с рублем и рекордного снижения ставок по депозитам жители России массово отказываются от хранения сбережений в национальной валюте и ищут альтернативные способы сохранения накоплений, в том числе, делая ставки на доллар и евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter