Рус
Eng
Не только кокаин: как нищая Колумбия стала богаче России

Не только кокаин: как нищая Колумбия стала богаче России

8 сентября , 10:16Экономика
Всю свою прибыль колумбийские наркокартели инвестируют в самые важные отрасли экономики страны

Аналитик Борис Мышлявцев обратил внимание на интересный факт - за каких-то 30 лет нищая южноамериканская страна Колумбия далеко обошла Россию по уровню жизни:

«На фоне просмотра пары сериалов про колумбийскую мафию глянул экономическую статистику по Колумбии. И сразу вспомнилось: Британия поднялась на продаже опиума в Китай (тогда бывший безусловным экономическим лидером).

Колумбийские фермеры в 60-е, 70-е годы выращивали для США марихуану. Контрабандисты, возившие бытовую технику да фрукты, понемногу возили и этот низкомаржинальный товар.

Потом "вдруг" в США началась мода на давно известный кокаин (продававшийся до середины 20 века в аптеках без рецепта, да и вспомним, с какого состава начинала Кока-Кола).

На кокаине прибыль - многократно выше, чем на марьванне. Сравнить можно - или из Тувы везти тонну травы в Новосибирск, или килограмм гашиша в Москву.

К концу 1980-х выстроилась вся логистика: эскобаровский Медельин и картель Кали. Эскобар был эдаким народником: "я с нуля всего достиг, будем забирать в Америке баксы и на них строить жилье для бедных". (И строил, целые районы бесплатного жилья). А теперь вдумайтесь: в 1990-е в РФ братки в легкую забирали себе гигантские металлургические предприятия. А Пабло Эскобар не посмел у себя это делать, хотя в Колумбии ассортимент такой же, как в РФ - нефтянка и металлургия.

Медельин - крупнейший металлургический центр Латинской Америки. В Медельине - метро. Население около 3 млн. Это город типа Новосибирска, только получше, небоскребов побольше, метро подлиньше. Но если посмотреть, как изображается Медельин в фильмах - так это просто фавелы какие-то, да и все.

И вот смотрите: умнейший Эскобар, один из богатейших людей мира - не взял себе НИ ОДНОГО металлургического завода в Медельине. Он не взял под свой контроль строительство и эксплуатацию метро. Он даже ЖКХ многомиллионного города не взял под контроль. Он деньги вынужден был закапывать в полях.

Подчеркиваю: он делал все это, будучи очень умным человеком.

Медельин жил своей жизнью. Эскобар дал бомжам и асоциальным элементам немного денег и немного надежды.

Эскобар решил стать президентом, и вот тут КТО-ТО решил - не, нельзя. Американцы бизнес Эскобара разрушили, его самого убили. Однако поток кокаина в США только увеличился.

(Эскобар был, по версии Форбс, седьмым богачом мира. Что это значило для нищей Колумбии? На переговорах с правительством Эскобар предложил оплатить ВЕСЬ огромный государственный долг Колумбии в обмен на амнистию.

А еще это значило, что в Колумбию шел непрерывный, всё увеличивающийся поток баксов (Эскобар инвестировал в основном у себя на родине).

Эскобар стал слишком субъектен и для США, и для колумбийских элит. И трафик от народника Эскобара передали картелю Кали. Джентльмены из Кали были совсем другого полета птицами. Высокообразованные, из богатых семей, ОЧЕНЬ правых взглядов, ориентированные на науку и хайтек. Если Эскобар на вырученные деньги строил жилье для бедняков, а половину денег просто ЗАКАПЫВАЛ в виде кладов, то джентльмены из Кали каждую вырученную от кокаина копеечку, каждый центик инвестировали в фармпромышленность и другой хайтек.

Как только картель Кали взял лидерство в трафике - в Колумбии начался бурный экономический рост, который продолжается и поныне. В 1990 году подушевой ВВП был 1500$, сейчас - 15000$ (сравните с соседней нефтяной Венесуэлой). Впрочем, Колумбия тоже нефтяная, примерно 30-40% доходов - это нефть. Однако структура экспорта Колумбии выглядит вполне прилично, уж точно не хуже российской (а стартовала Колумбия в 1990 году с гораздо более низкого уровня, чем РФ).

Картель Кали, кстати, установил в начале 1990-х очень тесные связи с представителями высшего руководства РФ. Кстати, речь вовсе не обязательно о кокаине: картель Кали только назывался наркокартелем. Кокаиновые деньги были для него лишь источником инвестиций. Так что их деятельность в РФ.... Тут есть куча версий, но зачем нам конспирология?

Картель Кали многие эксперты называли крупнейшей транснациональной корпорацией.

Однако в один прекрасный день условные американцы прихлопнули картель: он, как в свое время Эскобар, стал слишком субъектным, только не в колумбийском, а в мировом масштабе.

(Отмечу, что идеология картеля Кали была ультраправой. В своем родном городе братья Родригес исповедывали концепцию "Красивый Кали - чистый Кали". В рамках этой концепции в городе были убиты тысячи бомжей, проституток, воров, мелких преступников.)

Однако, чудесным образом поставки кокаина в США не снизились и после разгрома картеля Кали. А рост колумбийской экономики - продолжился.

Мне, как бывшему советскому человеку, довольно обидно сознавать, что Колумбия (Колумбия!) обогнала Россию по подушевому ВВП, по экспорту хайтека (многократно!), а по минимальной зарплате - в 2 раза.

КОЛУМБИЯ ОБОГНАЛА РОССИЮ. Это как так? Ладно, вот либералы и патриоты говорят: Россией руководят последние 30 лет бандиты. ОК. Но ведь.... А Колумбией-то кто рулил? Кристально честные люди?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter