Рус
Eng
Государственный долг России в 2021 году достигнет 20% ВВП

Государственный долг России в 2021 году достигнет 20% ВВП

8 сентября , 22:07ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как считает министр финансов Антон Силуанов, уровень государственного долга в 2021 году приблизится к 20% ВВП, при этом осуществить увеличенные планы по заимствованиям без участия иностранных инвесторов будет нельзя. Однако, санкции, под которыми после 2014 года оказалась Россия, затрудняют такие займы.

"Предлагалось увеличить расходы за счет долга, но мы уже это сделали, мы уже в следующем году подойдем к черте около 20% долга к ВВП", - цитирует слова Антона Силуанова на Московском финансовом форуме агентство "Интерфакс".

По словам министра, такой масштаб долгов пока не опасен, но уже нехорош и переходить за планку в 20% нецелесообразно. "Нас тоже оценивают те инвесторы, которые работают с нашими бумагами в экономике. Мне казалось, что это была краткосрочная реакция на ситуацию с коронавирусом, мы ее закрыли, но дальше следовать по такому пути не стоит, - отметил Антон Силуанов.

Глава министерства финансов напомнил, что треть государственного долга России держат иностранные инвесторы, их доверием надо дорожить, а чем больше объем долгов - тем ниже уровень такого доверия. Также он отметил, что увеличение расходов за счет заимствований приведет к перераспределению средств от частного сектора, что отрицательно скажется на эффективности экономики.

Состояние российской экономики между тем отражается на курсе национальной валюты и на биржевых индексах. Индекс Московской биржи сегодня упал на 1,2% и достиг отметки 2897,1 пункта (ранее такие значения были в конце июля). Индекс РТС понизился на 2,13%, до 1192,52 пункта, обновив минимум даже с конца мая, когда еще был самый разгар пандемии коронавируса COVID, подкосившей экономику всего мира. Курс доллара сегодня вырос на 68 копеек, до 76,45 рублей, курс евро - на 65 копеек, до 90,15 рублей.

Режим так называемой добровольной самоизоляцией, блокировка многих внешнеэкономических связей, сильное свертывание внутренних перевозок, почти полное прекращение авиационных перевозок привели к тому, что экономический ущерб от пандемии к середине августа по мнению аналитика Фёдора Лисицына может быть оценен примерно в восемь триллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter