Рус
Eng
Эксперт: «К концу 2020 года цена на нефть выйдет на комфортные $60»

Эксперт: «К концу 2020 года цена на нефть выйдет на комфортные $60»

8 сентября , 13:42Экономика
Цены на нефть к концу года вернутся в комфортный для России уровень - $60. Эта цена устроит также ОПЕК. Такой прогноз дал эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов.

Аналитики Bloomberg предложили нефтедобывающим странам готовиться к худшему. Например, Джулиан Ли считает, что ждать скорого восстановления цены на «черное золото» не стоит, поскольку многие страны не соблюдают соглашение ОПЕК+. Кроме того, кризис, вызванный пандемией, сделал большое количество нефти невостребованным.

Александр Хуршудов согласен с тем, что «политика, связанная с пандемией, ухудшает мировую экономику».

- Туризм накрылся, бизнес-контакты тоже ограничены, карантины не везде отменены. Поэтому снижение производства в мире в этом году ожидается на 3-4%. Соответственно и потребность в нефти будет на эти 3-4% меньше. Другой вопрос, что упало производство нефти на 20% в моменте. Сейчас оно потихоньку восстанавливается, а ОПЕК+ стало играть меньшую роль – нефти мало, американцы не могут производить те 13,5 миллионов баррелей в сутки, которые были до кризиса, производят 10,5 миллионов. ОПЕК+ уже не надо на эту величину сокращать свою добычу, - указал эксперт в интервью радио Sputnik.

Он отметил, что РФ может выйти снова на объем добычи в 11 млн баррелей в сутки, однако это невыгодно. На те же объемы могут выйти и Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт.

- Остальные свои резервы практически исчерпали, вкладывания в новые месторождения сейчас отсутствуют при таких ценах, поэтому просто нет возможности у ОПЕК+ наращивать добычу. Я спокойно отношусь к ожиданиям цен на нефть, к концу года ожидаю их в районе 60 долларов за баррель, что вполне устраивает Россию, ОПЕК и много кого еще в мире, - подчеркнул Хуршудов.

Тем временем, Саудовская Аравия продолжает снижать цены на нефть. Серьезные скидки обещает королевство азиатским рынкам, которым предлагается покупать всю линейку саудовских сортов с весомым дисконтом.

Напомним, что обвал нефтяных котировок произошел после 6 марта, когда страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter