Рус
Eng
Рубль пишем, десять - в карман. Как в Арксбанке воровали деньги вкладчиков

Рубль пишем, десять - в карман. Как в Арксбанке воровали деньги вкладчиков

8 сентября 2016, 17:56
Экономика
Сергей Львов
35 миллиардов рублей – на такую сумму «нагрели» руководители частного Арксбанка своих же вкладчиков, которые сегодня требуют возвращения денег от государства. «НИ» разбирались в механизмах крупномасштабной аферы.

На первый взгляд, ничего особенно криминального в банкротстве малоизвестного банка «Агентство расчетно-кредитная система» ( Арксбанк), занимавшего 253 место по размерам активов, не было. 19 июля 2016 года Банк России отозвал у него лицензию за то, что… «Деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам».

Примерно с такими же стандартными формулировками ЦБ отбирал разрешения на банковскую деятельность у почти трех сотен финансовых организаций за последние десять лет.

Для тех, кто не представляет себе, за что ЦБ отбирает лицензии, поясним. По закону, любой банк в России не имеет права привлекать вклады населения, которые в десятки или сотни раз больше его собственного капитала. Если у банкира, скажем, один миллиард, то максимальная сумма вкладов не может быть больше 10 миллиардов. Это – первое правило.

Второе правило – качество активов, куда банк перекладывает деньги вкладчиков. Одно дело, когда это эффективные и прозрачные бизнес – проекты, надежные заемщики и ликвидные залоги. И совсем другая картина, когда недобросовестные банкиры подпитывают деньгами вкладчиков свои собственные бизнесы (например, в строительстве или торговле), или вовсе под видом ложного кредитования выводят деньги «на сторону» - через офшоры или фирмы-«прокладки», не работавшие ни одного дня.

Сами банкиры прекрасно знают о требованиях и нормативах ЦБ и по достаточности капитала, и по качеству активов. Но что делать, если условия жесткие, а денег хочется много? Правильно, надо «рисовать» нужные ЦБ данные. С одной стороны, всячески уменьшать объемы привлеченных депозитов граждан, с другой – переоценивать активы, которые на поверку могут гроша ломаного не стоить. Вот этими художествами и занимался Арксбанк перед лишением лицензии. В банке использовалась так называемая «тетрадка». Чтобы обдурить контролеров ЦБ РФ, часть денег, внесенных на депозит, не учитывалась в автоматизированной банковской системе (АБС). Реальные же суммы клерки считали отдельной табличке в Excel или даже просто записывали в тетрадь от руки.

О каких сокрытых суммах речь? Судя по официальной отчетности Арксбанка, на 1 января 2016 объем депозитов составлял 5,3 млрд рублей, которые к июлю 2016 года ужались до 3,9 млрд. По банковским меркам это совсем небольшие суммы. Что вполне естественно для банка из третьей сотни.

Однако эксперты недоумевали: каким образом сократилась масса депозитов в Арксбанке, если всю первую половину года он буквально «пылесосил» рынок вкладов?

Поясним еще раз: что такое «пылесос» на банковском слэнге? Это – завышенные ставки по депозитам. Это тот случай, когда Сбербанк и ВТБ дают 9 процентов годовых в рублях, а вы – 15, да еще и с подарками в виде бесплатного пылесоса или телевизора.

В Арксбанке валютные вклады принимали по ставкам в полтора раза превышающим среднерыночное значение. И клиенты шли! Ведь все вклады в России страхуются АСВ (до 1,4 млн рублей, включая обещанные проценты). Казалось бы, риска для вкладчиков – никакого! Ну разорится Арксбанк, ну и что, думали люди. Через две недели после отзыва лицензии АСВ выплатит страховку.

Однако ситуация развивалась по иному сценарию. Когда временные управляющие ЦБ и АСВ пришли в Арксбанк, на его балансе числились те самые «чистенькие» и «красивенькие» 3,9 млрд. Спустя две недели, когда пришел срок платить вкладчикам, выяснилось, что их аж 40 или даже 45 тысяч. И суммы вкладов, если верить приходникам, на порядки отличаются от тех, что в банковской базе данных. Всего на «тетрадочных» счетах Арксбанка скрывалось 35 млрд рублей! Надо сказать, что воровство денег в Арксбанке обнаружили случайно. Во время проверки кто-то из следователей заметил параллельную официальной АБС: на ту же дату, но с другими операциями.

При этом следователи отмечают простой, как лом, и наглый способ хищения: никаких многоходовых переводов депозитов на счета в других банках будто и не было вовсе , - клиенту давали один приходно-кассовый ордер, в отчетности подгружали другой, разницу изымали наличными.

А вот анонимный источник портала «Банки.ру» утверждает, что Арксбанк действовал вместе с двумя другими банками, так же лишенными лицензий, – «Тетраполисом» и «РУБанком». Вместе они предлагали клиентам -физлицам услуги «Банковского кассового центра» (БКЦ). «Сотрудники сервиса предлагали гражданам заключать договоры об открытии текущего счета в РУбанке, а договоры о вкладах — в «Тетраполисе» или Арксбанке. Деньги со счета в РУБанке безналом переводились на счета вкладов в «банки-партнеры». Забрать вклад или начисленные проценты можно было только со счета в РУбанке», - указано в сообщении.

Как бы там ни было, а сегодня главный вопрос в том, получат вкладчики Арксбанка свои кровные или нет?

По закону о страховании вкладов АСВ не может платить суммы, которые называют сами вкладчики, то есть выплаты должны соответствовать реестру банка, лишенного лицензии. Но что делать, если реестр – фальшивый? Вот на этой развилке и возникают конфликты вкладчиков с госкорпорацией АСВ и ЦБ РФ.

По данным СМИ, изначально в реестр страховых выплат включили требования 539 вкладчиков. Десятки тысяч людей остались за бортом страховых выплат. Недавно часть из них попытались штурмом взять здание банка в Москве. Эксцессов удалось избежать, поскольку директор департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов заверил, что «забалансовые» вкладчики получат в качестве компенсации все средства со своих счетов. Правда, для подтверждения в АСВ просят предоставить договор с банком, документы движения средств (РКО) и другие подтверждения реальной суммы депозита.

Впрочем, «тетрадочные» депозиты – отнюдь не изобретение Арксбанка. В АСВ могут назвать три десятка кредитных организаций, применявших ровно такую же схему воровства. Наиболее громкие случаи были связаны с банком Волга-Кредит в 2015 году, Мособлбанком, Стеллой и многими другими, что числятся в разряде ушедших с рынка. Как правило, после нервных мытарств и ожидания вкладчики все - таки получали свои страховки, и АСВ старалось максимально удовлетворить их интересы. Но куда делись деньги клиентов Арксбанка? По данным «Ведомостей», до июня 2013 г. контрольным пакетом Арксбанка владел бизнесмен Валерий Яковлев. Основной его бизнес – алкоголь: к 2013 году его структура стала крупнейшим производителем спирта в России. Еще один «алкогольный» магнат - Анатолий Бифов был президентом бака до 2011 гола (а потом ушел в Госдуму). Вообще, многие члены совета директоров Арксбанка работали на предприятиях Яковлева. Но в 2013 году он снизил свою долю в банке до 31%, а затем и перестал числиться аффилированным с банком лицом.

Из «алкогольщиков» в нынешних владельцах Арксбанка числится Вадим Тимофеев (16,5% акций), однако Валерий Яковлев утверждает, что с ним не знаком и вообще не знает, кому продал свою долю.

Журналисты высказывают версию, что возможным ручейком, куда утекали деньги, стал бизнес акционера Олега Санинского. Он - действующий и бывший руководитель, совладелец полутора десятков дачных некоммерческих партнерств в Подмосковье («Поселок Колоколово», «Поселок Прибрежный», «Поселок Буньковские сосны», «Поселок Руза резорт», «Поселок Сонино», «Аквамарин», «Ясные зори», «Поселок Луговой», «Поселок Опушкино», «Поселок Лесная речка», «Поселок Изумрудный ручей»), а также владелец 50% московского ООО «Родные земли». Как минимум часть земель были приобретены, когда Арксбанк активно привлекал вклады населения. Впрочем, Санинский утверждает, что поучаствовать в акционерном капитале банка ему предложили друзья, и чем занимался Арксбанк, он не в курсе.

Некоторые эксперты опасаются, что события со штурмом Арксбанка в преддверии грядущих выборов будут использованы для очернения системы сберегательных вкладов в целом и репутации Центробанка и АСВ в частности, поскольку накануне думских выборов любое экономическое событие можно переводить в политическую сферу.

Между тем судьба вкладчиков, оказавшихся за балансом мошеннического Арксбанка, зависит не столько от бесполезных штурмов закрытого офиса, сколько от решений, принимаемых в правовом поле. КСТАТИ. 9 сентября АСВ опубликовало на своем сайте обращение к вкладчикам Арксбанка.

В установленном порядке до конца сентября 2016 года всем фактическим вкладчикам Банка будут возвращены денежные средства в пределах гарантированного законом страхового возмещения – 1,4 млн руб. - говорится в этом документе.

По состоянию на 8 сентября 2016 года в Агентстве зарегистрированы заявления 31 928 вкладчиков, по 21 728 вкладчикам приняты положительные решения о внесении изменений в Реестр на сумму 20 411 млн руб.

Агентство использует все правовые и организационные возможности для ускорения решения проблем вкладчиков Банка. Для уменьшения сроков регистрации и рассмотрения заявлений о несогласии, а также организации выплат Агентство значительно увеличило количество сотрудников, занятых обработкой документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter