Рус
Eng
Россияне стали меньше путешествовать по миру

Россияне стали меньше путешествовать по миру

8 сентября 2016, 15:23
Экономика
Инна Деготькова
Количество зарубежных поездок граждан России в I полугодии сократилось на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила 8 сентября Ассоциация туроператоров России (АТОР).

По данным АТОР, с января по июль 2016 года россияне совершили 13,2 млн. поездок за границу против 15,2 млн. поездок в прошлом году. Однако эти цифры выглядят более оптимистичными в сравнении с I полугодием 2015 года: тогда выездной поток сократился на четверть к аналогичному периоду 2014 года.

Самым популярным направлением для наших соотечественников в первые шесть месяцев текущего года стала Абхазия: туда совершено 1,5 млн. поездок, на втором месте Финляндия, а затем с небольшим отрывом идет Казахстан (1,26 млн. и 1,25 млн. поездок соответственно). Также часто граждане РФ выезжают в Украину, Китай, Эстонию, Польшу, Германию, Таиланд и Испанию.

Как отмечает АТОР, в прошедшем полугодии активно наверстывал свои туристические позиции Тунис: поток приезжих в эту страну вырос в 7 раз, однако в списке самых популярных направлений для россиян он занял лишь 18-е место с результатом 186 тыс. поездок. Во второй десятке посещаемых россиянами стран также оказались Кипр, Италия, Литва, Грузия, Азербайджан, Греция, ОАЭ, Болгария и Франция. При этом во все курортные страны из этого списка поток значительно увеличился в отсутствие Турции в туристических каталогах.

Напомним, авиасообщение с Турцией возобновилось 30 июня 2016 года. Власти Турции в конце августе выразили надежду, что до конца года страну могут посетить полмиллиона российских туристов. Однако их ожидания едва ли оправдает даже открытие чартерного сообщения с Турцией с 2 сентября.

Как заявил «НИ» вице-президент АТОР Владимир Канторович, несмотря на снятие ограничений, ажиотажа среди российских туристов не ожидается, так как летний сезон практически завершен.

«Большая часть людей, которые бы с удовольствием отдохнули в Турции, вынуждены были провести свой отпуск на других курортах. А сейчас у многих дети, которые начали учебу в школе, естественно, они никуда не полетят. На следующий год, если ничего не произойдет, то Турция вернет свои лидирующие позиции», – спрогнозировал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter