Рус
Eng
Американская медиакомпания покупает «Формулу-1»

Американская медиакомпания покупает «Формулу-1»

8 сентября 2016, 13:12
Экономика
Дмитрий Логинов
Крупная американская компания Liberty Media официально подтвердила, что покупает бизнес автогонок «Формула-1» за 4,4 млрд. долларов.

Слухи о готовящейся сделке уже несколько месяцев циркулировали в мировых СМИ. Теперь они получили официальное подтверждение. 

Принадлежащая миллиардеру Джону Малоуну Liberty Media сначала приобретет небольшой пакет акций быстреших в мире автогонок. Все акции будут выкуплены только после одобрения национальных регуляторов тех стран, в которых зарегистрирован бизнес «Формулы-1».

«Мы очень рады стать частью «Формулы-1». Мы считаем, что наше видение и опыт управления активами в медиа и спорте позволит нам быть хорошими распорядителями «Формулы-1» и обрадует болельщиков, команды и наших акционеров», – отметил по этому поводу Грег Маффей, исполнительный директор Liberty Media.

Известно, что это компания владеет долями нескольких компаний в индустрии развлечений и спорта, включая бейсбольный клуб Атланты. 

Стоимость активов «Формулы-1» оценивается в 8 млрд. долларов, однако при сделке, очевидно, учитывался размер долга. который составляет 4,1 млрд. долларов.

Разговоры о том, что «Формула-1» может обрести новых хозяев, начались еще по ходу прошлого сезона. Тогда генеральный промоутер «Формулы-1» и один из ее акционеров Берни Экклстоун (ему принадлежит 13,8% акций) заявлял, что очень удивится, если до конца 2015 года серия не сменит владельца.
 
В качестве вероятных покупателей назывались американский предприниматель Стивен Росс (владелец клуба «Майами Долфинс»), катарский фонд Qatar Sports Investment (QSI), которому принадлежит французский футбольный клуб ПСЖ, и даже американский технологический гигант Apple. Однако дальше разговоров дело не пошло, а процесс продажи затянулся.
 
85-летний Берни Экклстоун начал управлять «Формулой-1» еще в 1970-х годах, и с тех пор пережил нескольких владельцев серии, но каждый раз все рычаги управления оставались в его руках. Как стало известно, он и сейчас останется исполнительным директором «Формулы-1» – ему предложен новый контракт на 3 года. При этом новым председателем совета директоров станет Чейз Кэри, который в данный момент занимает пост заместителя председателя компании 21th Century Fox
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter