Рус
Eng
Спрос на русскую водку в мире растет, особенно в странах СНГ

Спрос на русскую водку в мире растет, особенно в странах СНГ

8 сентября 2016, 13:00
Экономика
Дмитрий Логинов
Экспорт водки из России в первые 7 месяцев 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем на на 20%–до 1,02 млн декалитров. Об этом говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

Из данных ФТС вытекает, что спрос на российскую водку в текущем году увеличился, прежде всего, у наших ближайших соседей. Экспорт сорокоградусного напитка в страны СНГ вырос более чем в два раза – почти до 337 декалитров. В то же время, объем экспорта в дальнее зарубежье незначительно снизился – до 683 декалитров.

Правда, в стоимостном выражении экспорт водки в январе – июле 2016 года в целом несколько снизился – на 1,73%, до 56,7 млн долларов.

Напомним, что в 2015 году поставки российской водки и ликеро-водочных изделий  в денежном и натуральном выражении рухнули сразу на 40%. В прошлом году основными направлениями экспорта российской водки были Великобритания, Германгия, Латвия и США. Правда, по каждй из этих стран объемы поставок соратились на 15–35%. А объемы поставок на Украину упали за год почти в три раза. Кроме того, на фоне «войны санкций» западные закупщики стали осторожнее относиться к продукции из России. 

Однако, судя по послденим данным ФТС, русская водка постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции на международном рынке. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter