Posted 7 сентября 2003,, 20:00

Published 7 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Движение с мертвой точки

Движение с мертвой точки

7 сентября 2003, 20:00
Правительство РФ назначит новые сроки старта пенсионной реформы

5 сентября правительство России официально заявило, что сроки начала пенсионной реформы будут сдвинуты. Премьер-министр Михаил Касьянов пообещал утвердить на этой неделе новую дату завершения рассылки «писем счастья». А Министерство финансов порадовало сообщением о том, что наконец определены 55 частных компаний, которые будут управлять деньгами «пенсионеров».

Две хорошие новости практически совпали по времени. Во-первых, Минфин обнародовал данные отбора управляющих компаний (УК), которым будет предоставлено право распоряжаться пенсионными деньгами. Стало ясно, что «грозен сон, да милостив Бог»: из 59 компаний, подавших заявки на конкурс, в списке победителей оказалось 55. Между тем независимые эксперты считали, что через многочисленные министерские «кордоны» «прорвутся» в среднем 30–35 компаний. Поэтому Минфин еще три недели назад был вынужден уговаривать УК принять участие в конкурсе.

Однако определением списка компаний-победительниц дело не ограничилось. Проблема до конца прошлой недели заключалась в том, что правительство не уложилось в отведенные сроки с рассылкой пенсионных уведомлений. Первоначально предполагалось, что граждане смогут узнать о состоянии своих пенсионных счетов до 1 августа 2003 года, затем Пенсионный фонд России (ПФР) продлил срок получения «писем счастья» до 4 октября 2003 года. В результате на выбор управляющей компании россиянам отводится меньше двух недель. Они должны определиться с ответом на этот вопрос до 15 октября 2003 года. Эти сроки ПФР не пересматривал, очевидно, полагая, что одиннадцати дней для принятия подобного решения более чем достаточно.

Со своей стороны управляющие компании и общественный совет по проведению пенсионной реформы настаивали на переносе сроков выборов УК. «Ведь россиянам необходимо не только ознакомиться со всем списком, но и составить себе представление о той или иной компании и после этого определиться с ответом на вопрос, кому доверить свои пенсионные накопления – государственной управляющей компании или частным УК», – отметил «НИ» вице-президент УК «АТОН» Вадим Сосков.

Точку в споре поставило правительство, признав тем самым правоту УК и заблуждение ПФР. В минувшую пятницу Михаил Касьянов заявил, что «подвижка» в сроках проведения реформы будет. «Мы не можем исправлять свои огрехи за счет сокращения срока выбора населением управляющих компаний», – подчеркнул премьер-министр. По его словам, доклад Пенсионного фонда о мерах по скорейшему проведению рассылки уведомлений будет заслушан на оперативном совещании в правительстве в понедельник, и не позднее четверга будут сделаны выводы о новой «обоснованной дате».

Тем самым будут сняты последние преграды на пути пенсионной реформы. Но гарантий, что она пройдет успешно, по-прежнему нет. Независимые эксперты сомневаются в том, что у россиян даже в случае переноса сроков хватит времени – и главное, желания – для выбора УК. Ведь подавляющему большинству будущих пенсионеров названия компаний – победительниц конкурса ничего не говорят. В более или менее привилегированном положении окажутся сотрудники градообразующих предприятий: их пенсионные сбережения уже сейчас «собирают» корпоративные негосударственные пенсионные фонды. Так что перед ними проблема выбора будет стоять не так остро, как перед большинством соотечественников.

Последним же придется либо оставлять средства в управлении Внешэкономбанка (ВЭБ), либо идти на сознательный и довольно серьезный риск, отдавая пенсии в руки частных компаний. Последние, правда, обещают обращаться с накопительной частью пенсий россиян крайне осторожно. «Мы не заинтересованы в том, чтобы наша репутация была поставлена под сомнение из-за рискованных операций с деньгами наших клиентов. Мы считаем, что сейчас у частных компаний есть реальный шанс доказать, что они способны управлять деньгами «пенсионеров» более эффективно, чем ВЭБ. Однако для того, чтобы реализовать эту цель, необходимо действовать взвешенно и осторожно», – считает глава УК «Паллада Эссет Менеджмент» Элизабет Хиберт.

Тем не менее факт остается фактом: в законе не предусматривается процедура «выкупа» пенсионных денег в случае разорения частной УК. Как, впрочем, и в случае, если деньги будущих пенсионеров будут элементарно «отмыты» и выведены в офшоры. Если что и может утешить россиян в этой ситуации, так это то, что рискуют они, по определению, немногим. Во-первых, сама накопительная часть составляет не более 20% от общего объема пенсии. Во-вторых, определяется она в зависимости от суммы отчислений в Пенсионный фонд РФ. А эти отчисления пока не так уж велики, если учесть, что до 70% всех зарплат в России делятся на «черную» и «белую» части. Так что накопительная часть у подавляющего большинства российских граждан не будет значительной. Тем не менее, по оценкам самих УК, речь все равно пойдет о 2–3 млрд. долларов в 2004 году и о 5–6 млрд. долларов в 2005 году. Конечно, в том случае, если будущие пенсионеры не испугаются призраков МММ и ГКО и решат еще раз поиграть в азартную игру – на этот раз не с государством, а с частными компаниями.

"