Рус
Eng

В Россию въехало рекордное за шесть лет число мигрантов

В Россию въехало рекордное за шесть лет число мигрантов
В Россию въехало рекордное за шесть лет число мигрантов
8 августа, 09:53ЭкономикаФото: ВВС.соm
За второй квартал текущего года в Россию приехали 3,12 млн мигрантов. Это рекордные данные за квартал за последние шесть лет.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на расчеты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, по сравнению с прошлым годом число въехавших в страну мигрантов выросло на треть. К таким выводам эксперты пришли на основе анализа данных МВД.

«Больше всего мигрантов в Россию приезжает из Узбекистана (49,6%) и Таджикистана (30,5%). При этом около 40% мигрантов остаются в Москве и Подмосковье», — говорится в сообщении.

В абсолютных цифрах из Узбекистана в РФ въехало 1544,9 тыс. человек; из Таджикистана — 953 тыс. человек; из Армении — 108,2 тыс. человек; из Азербайджана — 79 тыс. человек; из Белоруссии — 42,4 тыс. человек; из Казахстана — 34,9 тыс. человек; из Китая — 32,2 тыс. человек; из Украины (без учета ДНР и ЛНР) — 28,2 тыс. человек; из Молдавии — 17,2 тыс. человек. Общее количество других иностранцев, прибывших в РФ из ЕС, США, Сербии, Канады, Бразилии и прочих стран, составило 54,2 тыс. человек.

На учет в миграционной службе РФ за первое полугодие этого года встали 6,6 млн иностранцев. Это почти вдвое выше показателей минувшего года.

Ранее сообщалось, что на фоне острой нехватки рабочей силы власти страны разрешили въезд в РФ иностранцам-нарушителям, которым ранее было запрещено пересекать границу РФ в связи с совершенными ими на территории России преступлениями и правонарушениями.

Благодаря изменению правил десятки тысяч ранее проштрафившихся мигрантов смогли вновь приехать на заработки в Россию. В то же время отмечалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины из России уехало порядка 3,9 миллиона человек — в основном, это высокообразованные и широко востребованные на рынке специалисты, из которых порядка 170 тысяч являются экспертами в наиболее дефицитной IT-сфере.

Всего же за 20 лет, по данным экспертов, страну покинули порядка 5 миллионов человек. На фоне резкого сокращения численности населения страны во время пандемии коронавируса демографы заговорили о необходимости программы по возвращению соотечественников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter