Рус
Eng

Мосбиржа допустила иностранцев к торгам: что это значит для российского рынка

Мосбиржа допустила иностранцев к торгам: что это значит для российского рынка

Мосбиржа допустила иностранцев к торгам: что это значит для российского рынка

8 августа, 13:52
Экономика
В понедельник, 8 августа, на фондовом рынке мог наступить полный крах. Центробанк разрешил допустить до торгов нерезидентов из дружественных стран. У иностранцев на руках огромный пакет российских акций. В том числе они владеют и ценными бумагами стратегических для экономики страны компаний.

Екатерина Максимова

Решение ЦБ о возврате на фондовый рынок нерезидентов из дружественных стран напугало экспертов фондового рынка. Они не исключали, что резиденты недружественных юрисдикций, которые не допускаются до торгов, начнут совершать любые действия с ценными бумагами российских компаний (покупка/ продажа) через “друзей России”. При этом нерезиденты со всего мира владеют российскими акциями на сумму свыше 152 млрд рублей.

“Можно предвидеть, как повели бы себя крупные институциональные инвесторы из США или ЕС. <...> Единственный возможный шаг таких инвесторов - нажать кнопку “продать по рынку” и пытаться спасти хоть что-то”, - предполагали авторы телеграм-канала “Небрехня”. В этом случае акции российских акционерных обществ обесценивались бы в геометрической прогрессии, превращаясь в бумажки с нулевой стоимостью. Или бы попали в хэдж -фонды. Или хуже того, в фонды "стервятников", которые за копейки скупают проблемные активы.

Член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков риск-менеджеров Александр Разуваев также не исключил, что гипотетически некоторые иностранные акционеры, взявшие курс на сворачивание бизнеса в России, могли бы таким образом выйти из совместных с российскими акционерами проектов.

Инвестбанкир Евгений Коган также отметил: есть опасения, что крупные стратеги, работающие в важных для страны проектах, могут (и, скорее всего, уже начали) продавать свои доли участия организациям и компаниям, которые “способны создавать серьезные проблемы для работы в России по проектам, стратегическим для российской экономики и вообще экономической безопасности страны”.

А исторически сложилось, что высокие доли нерезидентов присутствуют в акциях таких крупнейших компаний, как Газпром, Сбербанк, Яндекс, Полиметалл, МТС и др.

“Отбой тревоги” прозвучал в пятницу, 5 августа. Президент Владимир Путин подписал указ о полном запрете до конца текущего года любых сделок с долями иностранцев из недружественных стран в российских стратегических предприятиях банковской сферы и ТЭК, включая пользователей крупных российских участков недр (углеводороды, металл, минералы, алмазы, золото, платина, литий).

После президентского указа Мосбиржа резко изменила планы и объявила, что в понедельник, 8 августа, откроет допуск нерезидентам из недружественных стран, но только на срочном рынке. Торговать на фондовой секции даже “дружественные” иностранцы пока не смогут. Мосбиржа выпустила пресс-релиз и объяснила отсрочку необходимостью “донастроить систему” торгов.

Директор филиала “БКС Мир Инвестиций” в Екатеринбурге Андрей Цуран объяснил, что это значит: нерезиденты из дружественных стран с сегодняшнего дня могут покупать и продавать только опционы и фьючерсы, соответственно и к акциям, и к облигациям доступ для них пока закрыт.

По его мнению, сегодняшние события максимум, чем чреваты, это лишь волатильностью на фондовом рынке. “Насколько она будет сильной, пока непонятно. Подождем итогов дня”, - резюмировал Андрей Цуркан. Он также отметил, что покупка/продажа фьючерсов - это больше спекулятивная тема, и игроки фондового рынка зарабатывают на изменении цен на акции, но не получают сами ценные бумаги.

Авторы телеграм-канала Spydell_Finance также считают, что сегодняшний день на Мосбирже не принесет никаких изменений. “Пока вышла осечка и 8 августа открыли доступ лишь к срочному рынку, что из-за специфики рынка означает, что доступа к активам у них нет вообще, так как количество открытых позиций на срочном рынке среди недружественных стран равно/близко нулю, а деривативы предполагают механизмы хэджирования рисков, но не доступ к активам и правам собственности”, - уточняет Spydell_Finance. При этом авторы канала не исключают, что допуск нерезидентов к полноценным торгам - вопрос времени.

Александр Разуваев отметил, что на фоне изменеий старт дня на бирже начался с роста. Индекс Мосбиржи в первые минуты торгов поднялся на 2,17% до 2098,94 пункта, индекс РТС вырос на 1,37% до 1087 пункта. Лидируют бумаги IT-компаний - VK (+6,04%), "Яндекса" (+5,48%), Ozon (+4,13%), рост также демонстрируют акции Газпрома, ПАО “Аэрофлот” и др.

Напомним, в конце февраля Центробанк ввел для брокеров временный запрет на продажу ценных бумаг российских компаний по поручению нерезидентов. По данным регулятора, на конец 2021 года объем средств нерезидентов в российских акциях составлял около 50%.

Эксперты “Финам” отмечают, что после блокировки столь значительного объема средств структура участников торгов Мосбиржи существенно изменилась. Объем сделок перешел в руки физлиц – их доля в торгах акциями, по данным биржи, например, в июле составила 77%. Объемы торгов снизились в несколько раз. По итогам июля среднедневной объем торгов акциями составил 36,6 млрд рублей. Для сравнения: в июле 2021 года объем торгов превышал 90 миллиардов в день.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter