Рус
Eng

Долги россиян за услуги ЖКХ достигли 804,5 млрд рублей

Долги россиян за услуги ЖКХ достигли 804,5 млрд рублей
Долги россиян за услуги ЖКХ достигли 804,5 млрд рублей
8 августа, 09:35ЭкономикаФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
К концу первого квартала 2022 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросли по сравнению с данными прошлого года на 7,6%, до 804,5 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», в абсолютном выражении объем накопленных россиянами долгов за услуги ЖКХ вырос на 56,6 млрд рублей.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на данные Росстата, нынешний рост объема долгов стал рекордным.

«Долги перед ресурсоснабжающими организациями выросли на 11%, перед управляющими компаниями — на 3%», — говорится в сообщении.

В общей сложности за последние шесть месяцев прошлого года потребители топливно-энергетических ресурсов задолжали поставщикам внутри страны 1,4 трлн рублей. Из них 901 млрд рублей составили долги пользователей ЖКУ.

Долги граждан могут вырасти на фоне массового закрытия производств и роста безработицы, который наметился в страны после начала военной спецоперации РФ на территории Украины. Вместе с тем, эксперты предупреждают, что неоплата услуг ЖКХ чревата отключениями света, газа и воды, что превратит ранее благоустроенную квартиру должника в подобие первобытной пещеры. В случае злостного уклонения граждан от оплаты потребленных услуг власти могут инициировать продажу жилья должников и погашения долгов за счет реализации недвижимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter