Рус
Eng
В Госдуму внесен закон о государственном регулировании цен на бензин

В Госдуму внесен закон о государственном регулировании цен на бензин

8 августа 2018, 19:49ЭкономикаPhoto: http://duma.gov.ru
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает, что право регулировать цены на топливо с начала 2019 года получит правительство.

Авторы документа отмечают, что этот шаг позволит защитить потребителей от сильных колебаний цен и резкого роста расходов на бензин, передает РИА Новости.

Если законопроект будет принят, стоимость литра бензина будет определять государство, а не рынок. Однако, по словам начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, ограничения только усугубят ситуацию. Об этом он заявил в эфире Радио «Комсомольская правда».

- Любое ограничение цен ведет к дефициту товара. Мы уже проходили советский период. Есть примеры современной действительности, например, в Казахстане. Там было введено ограничение по стоимости нефтепродуктов. Это привело к тому, что только сейчас нефтепереработка Казахстана переходит на пятый класс топлива. А до этого был серьезный дефицит. При добыче Казахстаном в 80-90 миллионов тонн, Россия постояно приходила на помощь.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак анонсировал снижение топливных акцизов, это должно было искусственно снизить цены на розницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter