Рус
Eng

Неожиданное лидерство: русские вышла на первое место в мире на рынке фото

Неожиданное лидерство: русские вышла на первое место в мире на рынке фото

8 августа 2018, 17:33
Экономика
Фото: pixabay.com
Точнее говоря, это произошло в сфере "стоковых фото" - то есть, фотографий и композиций на определенную тематику, используемых для иллюстраций текстов и в рекламе. По данным крупнейшей компании Shutterstock, предоставляющей такие фото, больше всего, причём с большим отрывом, их делают российские фотографы.

В фотобанке Shutterstock 16,27% таких фотографий сделали российские фотографы, на втором месте - 11,14%, на третьем - Украина с 10,19% и только на четвёртом - США с 5,92%. Как выяснилось, сатирический мем "заводы стоят - одни фотографы в стране" отнюдь не означает, что в стране теперь одни бездельники. Люди не просто реализовывают себя на ниве фотографии, но и превратили её в своего рода высокотехнологичную, несырьевую отрасль экономики, обеспечившую России мировое лидерство.

"Если вы читаете журнал или смотрите на уличный рекламный щит, - неважно, в какой стране, - вы с большой долей вероятности видите на нём работу какого-нибудь нашего фотографа, - пишет в своём Живом Журнале Олег Макаренко. - Мы являемся страной с богатой и живой культурой. Очень хорошо, что мы начали потихоньку занимать важные сектора в мировом культурном пространстве: пусть даже зачастую и с неожиданной для многих стороны".

Блогер цитирует письмо одной из своих читательниц, работающей в сфере стокового фото:

"Я сама работаю на фотобанках и получаю в целом неплохие по региону деньги. Работать, правда, приходится много, но условия работы доброжелательные — много простора для творчества, да и закон у нас мягкий, плати по ИП свои 6% и спи спокйно. Лично я связываю такой интерес наших соотечественников к фотобанкам в разнице зарплат. Получая в сибирской глубинке 100 тысяч рублей, можно жить как высший средний класс — купить машину, квартиру детям, строить свой коттедж, отправлять внуков учиться куда-нибудь не особо далеко, но в вуз, ездить на такси, заказывать суши на вынос.

В евро-американском секторе на такие деньги не особо развернешься. В итоге нам выгодно делать, им выгодно покупать. Можно, конечно, сказать, что мы дескать это "дешевая рабская сила", однако это не так, ибо успешные стокеры имеют зарплату в среднем намного выше, чем по России, так что несчастными их вряд ли назовешь. Кроме того, "Шаттерсток" это миниатюрный "диктатор визуальных тенденций" — все или почти все небольшие компании, у которых нет возможности купить серьезную рекламу, пользуются "Шаттерстоком". Если в этом сезоне кто-то из топовых фотографов (опять же из России), запустил моду на всё индийское, то по всему миру новые китайские смартфоны и скидки-акции в супермаркетах будут рекламировать стройные девушки в сари. Таким образом можно утверждать, что отечественные фотографы, иллюстраторы и дизайнеры на данный момент самые востребованные в мире.

Возможно, вы обратили внимание, что второй страной по количеству загрузок на "Шаттерсток" является Таиланд. Причина проста, Тай — это самое распространенное место "климатической" миграции русскоязычных стокеров, работа которых не зависит от геолокации.

Портфолио наших соотечественников неотличимы от "западных портфелей" ни по качеству, ни по количеству, ни даже по наличию чернокожих моделей (и где только они их берут? лично для меня — секрет).

Стокеры не любят пиратов и всё, что с ними связанно. Крепкое ограждение вокруг авторского права — наш соль и хлеб. Видимо, мелкооптовая и розничная торговля авторским контентом пока что не готова к введению всеобщего легалайза. Только в русскоязычном стокерском сообществе существует круговая порука по поиску воров. Люди знают портфели друг друга "в лицо" и если видят, что в другом портфеле похожая иллюстрация, а в русской тусовке "все всех знают", то выкладывают портфель вора на всеобщее обозрение — не своровал ли кто у кого ещё? В связи в воровством можно писать жалобы в поддержку "Шаттерстока". Реакция там предусмотрена разная — от предупреждения до полной блокировки.

Россия — лучшая страна по мнению русскоязычных стокеров в плане налогов и законов. К примеру, Украина и Прибалтика кроме стандартного налога на бизнес так же взимают дополнительно 10% с каждого проданного изображения то ли себе, то ли американцам в карман. Вот, что пишет стокер из Латвии: "Кстати, не только на Украине, с нас тоже снимают 10%! И всегда снимали. Я, наоборот, удивляюсь, за что России такие льготы? А то все — санкции, санкции..."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter