Рус
Eng
Импорт в РФ из дальнего зарубежья продолжает снижаться месяц за месяцем

Импорт в РФ из дальнего зарубежья продолжает снижаться месяц за месяцем

8 августа 2016, 17:02
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Импорт в Россию из дальнего зарубежья в январе-июле 2016 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,6%, до 84,4 млрд. долларов, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) от 8 августа.

В июле 2016 года, согласно данным ФТС, стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 13,65 млрд. долларов и по сравнению с июнем 2016 года увеличился на 1,6%.

«Несмотря на продолжение сокращения импорта в текущем году по сравнению с прошлым годом, темпы падения импортных поставок в РФ замедляются. Это в свою очередь связано с укреплением рубля, а также некоторой стабилизацией динамики экономики. Восстановление импорта в течение следующих нескольких лет за счет стабилизации рубля и выхода экономики в рост будет способствовать сокращению положительного торгового сальдо, однако в целом ситуация с платежным балансом не будет негативной для макроэкономической стабильности, так как снижение торгового профицита будет отчасти компенсироваться сокращением оттока капитала», – сказал «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Сокращение импорта – вполне закономерный процесс в условиях действия экономических санкций и развития процесса импортозамещения. Причем, по всей видимости, в товарном выражении сокращение несколько выше, чем в стоимостном, из-за девальвации рубля в конце прошлого – начале этого года. Дать оценку «плохо или хорошо» лучше всего сможет сам потребитель. С моей точки зрения, никакого выраженного дефицита товаров по всему спектру не наблюдалось. Менялись цены, несколько сокращался ассортимент, но это не носило катастрофический характер. В долгосрочной перспективе замещение импортных товаров – это позитивный процесс для экономики страны. И даже после окончания экономического противостояния и возможного возврата тех или иных импортных товаров конкурентная среда будет работать на интересы потребителей», – сказал «НИ» аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

«Хотя показатель импорта снизился по итогам семи месяцев, за июль он вырос в годовом выражении на 1,6%, так что говорить о понижающемся тренде нужно с оглядкой. Снижение наиболее коснулось продовольственных товаров, что вполне прогнозируемо: российские контрсанкции работают, а продовольственное импортозамещение продолжает активно развиваться, и это, скорее, хорошая новость», – сказала «НИ» управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter