Рус
Eng
В Минэнерго не видят предпосылок для заморозки добычи нефти

В Минэнерго не видят предпосылок для заморозки добычи нефти

8 августа 2016, 16:06
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что пока не видит предпосылок для заморозки добычи нефти. Об этом сообщило 8 августа РИА «Новости».

«Я думаю, что сейчас предпосылки для этого не созрели, учитывая, что цены более – менее на нормальном уровне – между 45 и 50 долларами. Если цены будут падать, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно мониторить будет, какова будет ситуация с ценами. Сейчас летние пики спроса и потребления нефти с учетом жаркой погоды, здесь надо смотреть сезонный характер», – сказал Новак. 

При этом он отметил, что если страны ОПЕК вновь поднимут вопрос о заморозке, то Россия будет готова присоединиться к обсуждению.  «Мы всегда занимали позицию, что мы открыты к переговорам. Поэтому, если такая необходимость появится, и страны, условно, ОПЕК будут этот вопрос обсуждать, мы готовы тоже в том числе», – добавил Новак. Помимо этого, глава Минэнерго не исключил, что осенью в Алжире может встретиться с министром нефти Саудовской Аравии.

 «Объемы нефтедобычи в России сейчас находятся на максимальных уровнях – среднесуточный объем добычи в этом году превышает 10,87 млн. баррелей, что выше прошлогоднего показателя почти на 1,4%. Сегодня Россия демонстрирует самые высокие показатели по добыче нефти со времен СССР. Таким образом, заморозка уровня добычи на пике – вполне допустимый сценарий для РФ, если, конечно, это будет способствовать росту котировок», – сказал «НИ» председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андривский.

Впрочем, до реализации такого сценария, по мнению аналитика, еще далеко. ОПЕК уже неоднократно в последние годы демонстрировал свою несостоятельность в области сдерживания роста добычи нефти. Даже в критический момент, когда котировки упали до минимумов, члены картеля не смогли договориться о регулировании уровня добычи. Крайне маловероятно, что и сегодня ОПЕК сможет найти консенсус по этому вопросу. А без единого решения картеля, все разговоры о заморозке добычи нефти теряют смысл.

«На самом деле, никаких предпосылок для повышения цен на нефть нет, и в ближайшее время не предвидится. На прошлой неделе мы узнали о том, что США впервые за последние 2,5 года добыли нефти меньше, чем импортировали. Казалось бы, есть очевидное объяснение – падение цен и массовый уход с рынка сланцевых проектов. Однако не только это – еще и активный демпинг со стороны представителей ОПЕК. К примеру, недавно крупнейший в мире экспортер нефти Saudi Aramco объявил о рекордном снижении цен на марку сырца Arab light sweet. Цена на сентябрьские поставки стала ниже на 1,30 доллара от августовской», – сказала «НИ» аналитик OBR Forex Анастасия Семенова.

Недавно опубликованные данные Reuters говорят, что объем добычи всех 13 членов ОПЕК достиг исторических максимумов. На рынок вернулась Нигерия и Ирак. Это значит, что новый этап борьбы за долю рынка наступил, и сдаваться, ограничивая объемы добычи, никто не собирается. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter