Рус
Eng
Товарооборот между Россией и Китаем сократился на 17%

Товарооборот между Россией и Китаем сократился на 17%

8 августа 2016, 13:35
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Общий объем товарооборота между Россией и Китаем в июле сократился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5,673 млрд. долларов, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.  

Согласно опубликованным данным, в июле китайский экспорт в РФ составил 3,3 млрд. долларов, а импорт из России – 2,3 млрд. долларов. В июле прошлого года объем торговли между Китаем и Россией составил 6,64 млрд. долларов, сообщает агентство «Прайм».
 
По итогам января–июля общий объем двустороннего товарооборота достиг 37,4 млрд. долларов, что на 0,9% меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом за семь месяцев текущего года китайский экспорт в РФ вырос на 7,7%, а импорт из России упал на 8,8%. Всего же по итогам прошлого года торговый оборот между Китаем и Россией снизился на 28,6% и составил 68,06 млрд. долларов
 
Экспорт Китая (не только в Россию, но и во все страны мира) в июле сократился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт упал на 12,5%, что оказалось хуже ожиданий экспертов, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
 
Объем внешней торговли в июле сократился на 7,9%, составив 317,2 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового оборота составило 52,3 млрд. долларов против ожиданий экспертов в 47,6 млрд. долларов. В июне этот показатель составил 48,1 млрд. долларов.
 
Напомним, что в конце апреля Госсовет КНР объявил, что примет ряд мер для поддержания внешней торговли, в том числе расширение страхования экспортных кредитов и увеличение возврата налогов экспортерам.

Между тем, по итогам 2015 года общий объем внешней торговли Китая составил 3,95 трлн. долларов, при этом экспорт снизился на 2,8% – до 2,27 трлн. долларов, а импорт на 14,1% – до 1,68 трлн. долларов.
 
Примечательно, что Россия планирует увеличить товарооборот с Китаем до 200 млрд. долларов к 2020 году. О таких намерениях заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович 30 мая. Он напомнил, что по итогам 2015 года двусторонняя торговля между странами сократилась на 28% из-за неблагопритных мировых политических и экономических событий. Для увеличения товарооборота между РФ и КНР, по его словам, необходимо «активней искать пути оптимизации торговли, а также новые точки наращивания экономического взаимодействия в целом».

В то же время эксперты утверждают, что проблемы в двусторонней торговле между Россией и Китаем возникли давно. Они накапливались и при достаточно высоких ценах на нефть, и вне зависимости от санкций Запада.

«За годы, минувшие после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, добиться значимого расширения номенклатуры поставляемых в Китай товаров так и не удалось. Причем не только в части высокотехнологичной продукции, но и, скажем, зерна, для чего имелись благоприятные возможности, – пояснил «НИ» Сергей Цыплаков, в прошлом торгпред РФ в КНР, а ныне глава представительства Сбербанка в Пекине. – Достаточно сказать, что в 2014 году доля одной только нефти в российском экспорте в Китай составила 60%, а вместе с нефтепродуктами и другими энергетическими товарами –свыше 70%».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter