Рус
Eng
Росимущество обязало госкомпании сократить операционные расходы

Росимущество обязало госкомпании сократить операционные расходы
Новость

8 августа 2016, 16:54
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом разослало в госкомпании директиву с требованием снизить операционные издержки на 10% и представить в правительство план, как именно они это сделают.

В документе говорится, что госкорпорациям дан месяц на разработку или обновление планов сокращения расходов. После этого компании раз в квартал должны будут отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о снижении затрат.

Как пояснили в Росимуществе, такая мера позволит повысить эффективность работы госкомпаний, снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средств для выплаты дивидендов.  

Аналитики компании «Альпари» считают, что директива Росимущества продиктована желанием помочь российскому бюджету, так как снижение операционных расходов госкомпаний приведет к сокращению расходов бюджета, а увеличение дивидендных выплат – к росту его доходов.

«В самих компаниях к директиве, вероятно, отнеслись без энтузиазма, так как ряд госкомпаний сократили свои операционные расходы еще в прошлом году. О том, что это будет нелегко, признались в «Россетях», а вот «Транснефть» опередила всех и еще 28 июля утвердила план по сокращению расходов на 10%», –  отметила замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

По ее словам, компаниям в любом случае придется выполнять требования своего основного акционера –  государства, однако это негативно может сказаться на рынке труда, если компании пойдут по пути сокращения персонала. В целом же к снижению операционных затрат госкорпорации должны стремиться в независимости от ситуации на рынке и руквовдящих директив, полагает г-жа Кокорева.

Напомним, в 2015 году правительство приняло решение о сокращении на 18% расходов из бюджета обеспечение деятельности отдельных федеральных государственных органов. После чего затраты бюджета на деятельность президента, например, снизились почти на 14%.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter